Edo Kautsar

coretan catatan dan pengalaman
Berita | Others

Arti Transaksi Mandiri “SA Cash Dep NoBook”

14 January, 2013

Sebelum menerangkan maksud transaksi “SA Cash Dep NoBook” pada rekening mandiri saya cerita sedikit mengapa akhirnya saya menulis ini. Tempo hari Alhamdulillah mendapat pengumuman bahawa saya terpilih sebagai salah satu pemenang untuk sebuah komentar di suatu award. Setelah mendapat konfirmasi dari email yang menyatakan hadiah akan segera ditransfer, saya tunggu nih sambil cek rekening via internet banking mandiri. Satu, dua, tiga hari ditunggu belum ada uang masuk juga akhirnya sampai 2 bulan lupa kalau harus terima uang hadiah.

Kebetulan selain saya ada rekan kantor yang memenangkan hadiah ini juga. Siang ini saya tanya deh hadiah udah masuk belum. Eh, dia bilang udah masuk 2 bulan lalu katanya, berarti sekitar akhir bulan dari email itu.

Langsung deh saya cek mutasi via internet banking dan benar ditemukan sekitar tanggal 30 ada transaksi yang bernama “SA Cash Dep NoBook”. Biasanya kalau kita mendapat transfer uang dari rekening lain kan ada rekening atau nama pengirim tuh, kalau ini cuma tertulis “SA Cash Dep NoBook” diikuti semacam nama orang kemudian nama saya sebagai penerima uang.

SA Cash Dep NoBook

Karena penasaran apa istilah “SA Cash Dep NoBook” saya langsung gooling deh dan gak menemukan hasil yang memuaskan, hahaha… Teringat ada teman yang kerja di bank mandiri langsung saya kontak dan dia menjelaskan bahwa…

SA Cash Dep NoBook merupakan kependekan dari Saving Account Cash Deposit No Book artinya Pengirim melakukan setoran tunai tanpa buku, biasanya dilakukan di cabang. Jadi misalnya Fulan mau transfer ke rekening mandiri saya tetapi dia sendiri tidak memiliki rekening mandiri maka dia akan datang ke cabang sambil bawa uang cash dan transfer uang tersebut melalui teller pada cabang bank mandiri tersebut. Jika si pengirim tidak menambahkan keterangan apapun di apikasi setoran maka tidak ada keterangan apapun yang kita terima. Kecuali mungkin tellernya yang menambahkan keterangan. Nah, pada kasus saya ini “SANDRA” sepertinya keterangan nama pengirim.

Begitu kurang lebih arti dari “SA Cash Dep NoBook” pada transaksi mandiri. Mungkin ada kawan-kawan yang belum tahu. Jika ada yang salah dari keterangan saya mohon dikoreksi πŸ˜€ Semoga bermanfaat.

  1. Wah, bermanfaat sekali infonya…
    saya sempat mengalami bingung kenapa rekening saya bertambah uangnya dan setelah dicek bertuliskan β€œSA Cash Dep NoBook” Kelebihan Pot PPH 21 tahun 2013 (namasaya)”
    ternyata setelah baca blog ini saya baru ngeh klo itu dari kantor karena ada kelebihan potongan PPH selama tahun 2013.
    Thank bro.

  2. Makasi atas infonya, pas lg bingung arti SA Cash Dep NoBook ada di rekening mandiri…
    trus untuk tau si pengirim bagaimana ya? jd penasaran….
    kebetulan ane lg punya usaha online neh gan…

    1. @Denny:
      Untuk pengirim kalo nggak muncul sepertinya harus kontak langsung ke bank nya deh Gan
      kalo pengalaman ane sih udah muncul langsung nama pengirimnya

  3. Makasih info nya, sangat membantu. Pas ngalami kasus ini, langsung googling dan langsung terjawab di blog ini. Keep sharing..

  4. Paragraf 1:
    “Setelah mendapat konfirmasi dari email yang menyatakan hadiah akan segera ditransfer, saya tunggu nih sambil cek rekening via internet banking mandiri. Satu, dua, tiga hari ditunggu belum ada uang masuk juga akhirnya sampai 2 bulan lupa kalau harus terima uang hadiah.”

    Paragraf 2:
    “Langsung deh saya cek mutasi via internet banking dan benar ditemukan sekitar tanggal 30 ada transaksi yang bernama β€œSA Cash Dep NoBook”.”

    Emang kalo cek rekening dan cek mutasi hasil saldo akhirnya beda ya?
    Kenapa gak dari awal cek mutasi?
    Maaf, kalo saya agak janggal baca cerita anda, mungkin hadiah itu bukan kejutan buat anda jadi anda kurang niat ceknya.
    Tapi bagaimanapun juga terima kasih atas infonya mas Edo.

    1. @brid:
      Terima kasih pertanyaannya saya coba jawab πŸ˜€
      1. Hasilnya sama harusnya
      2. Dari awal cek mutasi juga sama saja kan hadiah belum ditransfer πŸ˜€
      3. Hehe, maaf kalo terasa janggal ya bukan kejutan besar juga sih, cukup buat tambahan makan sehari2 bagi anak kost waktu itu, hehe

      Mungkin ada yang kelewatan dibaca diantara keterangan “Paragraf 1” dan “Paragraf 2” diatas:
      “Kebetulan selain saya ada rekan kantor yang memenangkan hadiah ini juga. Siang ini saya tanya deh hadiah udah masuk belum. Eh, dia bilang udah masuk 2 bulan lalu katanya, berarti sekitar akhir bulan dari email itu.”
      Yah bisa jadi karena hadiah yang bukan kejutan saya jadi kelupaan dan setelah 2 bulanan ingat baru menanyakan ke teman saya πŸ˜€

      Kalo masih ada yang janggal boleh ditanyakan lagi agan Brid

    1. @sandya:
      Maaf saya belum pernah menemui keterangan transaksi “tr prm bank centra”
      Coba saya bantu tanyakan ke pihak Bank Mandiri dahulu

  5. gan klo saya aneh , uang saya keambil sendiri semuany dan saya pas cek mutasi SA OB SA BOO … ko bisa gtu?
    padahal saya tdk melakukan trnsaaksi apapun .. saya blom ke bank ?

  6. Kalau CR Many to Many artinya apa ya? Saya cetak mutasi dari ATM mandiri, kaget ada kredit CR Many to Many. Mohon bantu jawab, terima kasih.

    1. @Janette:
      Kalau dari pengalaman saya keterangan kalau CR Many to Many selama ini ada pada keterangan saat pembayaran gaji bulanan
      Seharusnya ada keterangan lanjutan dari CR Many to Many yang menjelaskan tujuan transfer tersebut
      Bila tidak ada bisa disimpulkan ada pihak ketiga yang transfer ke rekening mandiri kita

  7. Gimana caranya mengetahui pemilik rek SA cash dep nobook yang tertera di rek koran transferan dari bank bri karena bukti transferan sdh hilang.mohon info lebih lanjut.

  8. Gan kalau tulisannya seperti ini:
    SA Cash Dep NoBook
    INCOME CASUAL HRC (tanggal)
    (Nama Penerima)

    Nah maksudnya “INCOME CASUAL HRC” apa ya gan?

    1. @Fadhil:
      Terima kasih sudah mampir di blog ini
      Maaf sebelumnya saya kurang tau perihal istilah β€œINCOME CASUAL HRC”
      untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan langsung ke Bank Mandiri

  9. terimakasih infonya Gan.

    Kalau yang istilah ini apa artinya Gan. Saya lihat di rekening.
    “SA Overbooking SA” jumlahnya 1.000.000. dan itu mengurangi jumlah dalam tabungan. padahal nggak merasa ada ngambil 1 juta itu.
    thanks

    1. @demi:
      Sama2 Gan
      Untuk istilah β€œSA Overbooking SA” saya kurang tau Gan
      Tapi kalo istilah “overbooking” dalam perbankan itu biasanya pemindah bukuan
      jadi dari 1 rekening dipindah ke rekening lain di dalam bank yang sama

  10. Maaf mau tnya tdi sy print mutasi trus ad tertulis sa cash dep nob senilai 1,5jt tpi prasaan sy gk prnh narik duit kok tiba2 saldonya tinggl 65rb

    1. @syamsul:
      Mungkin ada pembayaran seperti autodebet?
      Untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan ke Customer Service saja
      karena saya belum mengalami kasus seperti itu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *