Edo Kautsar

coretan catatan dan pengalaman
Tutorial

Cara Install iTunes di Komputer Windows

4 August, 2013

Pengguna iDevice yaitu iPhone, iPod dan iPad pastinya tidak asing dengan aplikasi iTunes. Aplikasi yang menghubungkan antara PC/Komputer dengan perangkat iDevice. Selain itu bagi non-pengguna iDevice aplikasi iTunes biasa digunakan sebagai pemutar musik di komputer. Kali ini akan dibahas tentang bagaimana cara install iTunes di komputer. iTunes yang digunakan adalah versi 11 yang dapat diperoleh di situs Apple di sini : apple.com/itunes/download

Instal iTunes dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Setelah aplikasi di download buka aplikasi dengan dobel klik atau tekan Enter

2. Pada halaman ini klik Next

Cara install itunes3. Halaman berikutnya ada beberapa pengaturan, yaitu Cara install itunes di komputer– Centang baris pertama untuk membuat shortcut iTunes di Desktop

– Centang baris berikutnya untuk membuat iTunes sebagai permutar musik standar

– Pilih bahasa yang digunakan pada iTunes

– Pilih lokasi instalasi iTunes

Setelah semua diatur klik Install

4. Proses instalasi sedang berjalan

Cara menginstal itunes di komputer5. Muncul halaman “iTunes Software License Agreement” klik Agree

Cara install itunes di windows xp 7 86. Proses instalasi telah selesai, untuk membuka aplikasi bisa dicek pada desktop dan dobel klik untuk membukanya

7. Aplikasi iTunes sudah terinstall di komputer

Install itunes terbaru versi 11Jika belum punya Apple ID sangat disarankan untuk membuat Apple ID terlebih dahulu sehingga lebih mudah dalam penggunaan iTunes untuk download konten. Tutorial pembuatan Apple ID secara gratis bisa didapatkan disini.

      1. Tdk ada notif ….di klik2 hanya diam saja tak mau buka applikasi itunes nya .sudah sesuai kok versi itunes nya dgn windows 7 ..ada yg tahu ???

  1. Mas. Fast respon dong.. iTunes nya gk bsa di instal.. sebelumnya saya pake laptop win7 64bit.. sdah saya Download iTunes yg win7 64bit jga.. nah pas di open file.exe nya.. muncul tulisan.
    ” Layanan penginstal Windows tidak dapat di akses. Ini dapat terjadi jika Anda menjalankannya Windows dalam mode aman, atau jika penginstal Windows tidak diinstal dengan benar, hubungi penyedia dukungan Anda”

    Pdhal msuk os gk lewat safe mode kok.. mhon bantuannya gan..

    1. @bayu:
      Maaf Mas kalo ga bisa bantu banyak karena saya juga belum pernah mengalami hal itu
      Saran lainnya:
      – Ganti versi iTunes
      – Install ulang windows 32bit
      – Install Virtual PC buat install di 32bit atau 64 bit

        1. @Risa:
          Kalo saat ini sudah terinstall iTunes nanti akan muncul secara otomatis perintah untuk memperbaharui versi yang ada saat ini
          Tetapi kalo misal ingin pindah ke versi lain yang lebih rendah misalnya bisa di uninstall dulu baru install lagi
          Semoga membantu 😀

  2. Sama kayak purba.
    Sy pakai win 7 64 bit. Itunes Instal nya sukses tp ga bisa dibuka. Notifnya : itunes has stopped working. Sy buka detail problemnya APPCRASH.
    Gmn tuh, mas edo ya? Cara baikinnya…. Dah ngulang install, uninstall smua yg ada applenya (app ma folder) tetap aja gitu.

    1. @Adek fernandes:
      Maaf belum bisa bantu Mas karena belum pernah mengalami
      Sudah coba googling? Sepertinya memang banyak laporan masalah di Windows 7 64bit
      Sebagian sudah ada yang memberikan solusi Mas di forum diskusi website Apple
      Ini misalnya : discussions.apple.com/thread/5276047?tstart=0

  3. Minta tolong. Ini saya sebelumnya dah pernah update iphone. Trus saat mau update iphone yang lain kok hpnya tidak bisa di sambungkan ke itunes trus sya coba liat driver USBnya nggak terinstall padahal itunesnya dah dah terinstall sempurna. Mungkin ada driver USB iphone yang bisa d install terpisah? Mohon bantuannya.

    1. @abdul hamid:
      Biasanya kalo iTunes terinstall sudah termasuk driver USB iPhone
      Bila hp tidak terbaca coba pake kabel data yang lain

  4. bang cara mode pemulihan apakah komuper harus instal itunea dulu trus apa lagi..

    soal nya saya gx biaa tersambung

  5. hallo gan saya pake window 32 bit instal itunes ko setelah selesai dibuka aplikasinya muncul the close program mohon bantuannya

  6. gan, kenapa pas saya instal muncul could not create key. verify that have you sufficient access to that key, solusi nya gimana gan? mksih

    1. @reiner pakanan:
      Sudah sesuai versi iTunesnya dengan komputer/laptop? (32bit atau 64 bit)
      Sudah coba diinstall ulang?
      Bisa ditunjukkan screenshotnya mungkin

      1. mas edo,numpang tanya ni.link itunesnya mana ya mas?boleh mintak toloong mas,masalahnyaa iphone saya lupa kode password ni mas,jadi nampil dilayar cuman iphone dinonaktifkan

    1. @gunawan:
      Pake windows apa bang?
      Apa sebelumnya pernah install iTunes atau software produk Apple lain?
      Kalo iya coba di uninstall dulu semua baru install iTunes lagi

  7. Gan kok stuck di “Mendaftarkan server otomatisasi iTunes” itu ginama gan? install ulang kah/nunggu? thanks sebelumnya.

    1. @Sanda:
      Kalo nunggu kelamaan coba diinstal ulang aja gan
      Cobain juga versi iTunes yang beda atau di PC/Laptop lain
      Semoga berhasil Gan

        1. @Mels:
          Langkah-langkahnya ya gitu aja Gan
          Kalo misal belum bisa coba di komputer/laptop lain dulu
          atau install ulang laptopnya karena bisa aja crash dengan aplikasi atau sistem yang ada

  8. mas saya mau unduh stelah buka link, trus ada kata unduh saya unduh gak lama kemudian muncul “You’re all set to discover and enjoy music, movies, TV shows, and more on your Mac, PC, iPhone, iPad, and iPod. You can also join Apple Music, where you’ll find just about every song ever recorded. And you can tune in to our free flagship radio station, Beats 1, streaming 24/7 and bringing you the latest music, interviews, and culture.
    selanjut nya gimana?

        1. @Mustika:
          Maaf karena saya belum pernah mengalami,
          ada pilihan Next atau semacamnya ga?
          Bisa ditunjukkan screenshotnya untuk dianalisa lebih lanjut?

  9. gan kalo saat penginstalan malah ada tulisan “terjadi kesalahan saat penginstalan sebelum iTunes dapat di konfigurasi.Sistem anda belum di modifikasi. Untuk menyelesaikan penginstalan, jalankan kembali penginstal” kenapa dan bagaimana ya solusinyaa..

    1. @al:
      Sudah dicoba instal ulang atau ganti versi iTunes’nya?
      Asumsi sementara ada “sesuatu” di PCnya yang ga tau juga kenapa bisa menyebabkan muncul pesan itu
      Solusi terburuk instal ulang Windowsnya atau kalau mau coba dulu bikin user baru di Windowsnya jadi kondisinya fresh

  10. Hallo,saya udh download itunes64 tapi saat proses penginstalan statusnya memproses paket tambahan dan itu lama sekali dan gak jalan,saya udh coba berulang kali.. kira kira apa yang salah ya? Mohon bantuannya

    1. @jordi:
      Coba diinstall ulang dengan sebelumnya uninstall program/komponen berikut,
      1. Apple Application Support
      2. Apple Mobile Device Support
      3. Bonjour
      4. ICloud
      5. ITunes
      6. QuickTime

  11. bang. aku udah install itunes d window. tapi pas giliran d buka itunes nya malah muncul tulisan “the program can’t start because api-ms-win bla bla bla missing from your computer. try reinstalling the program to fix this problem.” udah berkali2 coba instal ulang tetep gk mau d buka itunes ny. kira2 itu kenapa bang????

  12. Saat instal itunes sudah berhasil instal namun saat dibuka muncul tulisan “the aplication was unableto start correctly”. Mohon pencerahannya. Thanks

    1. @Wahyuningsih:
      Mohon maaf sebelumnya saya belum pernah mengalami jadi kurang tau solusinya
      Biasanya pesan error seperti itu karena masalah di Windowsnya
      Sudah dicek kesesuaian versi iTunes dengan Windowsnya?

      Bila sudah sesuai saya bantu arahkan ke sini saja ya, mungkin bisa jadi solusi:
      https://utekno.com/mengatasi-error-0xc000007b-1898
      atau
      https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_7-performance/the-application-was-unable-to-start-correctly/16765d09-bc69-4ebb-8471-54b1fa176ba1?auth=1

  13. Assalamualaykum warohmatullahi wabarokaatuh ..
    Kak, maaf mau tanya ?
    Kalau i tunesnya udah di klik download tapi ko ngga terunduh di komputernya itu kenapa ya kak? ? padahal saya udah klik download ..
    Terus ketika download itu pake yang mana ya kak, yang 32bit atau 64bit? ?
    Maaf ya kak sebelumnya, baru pake iPhone soalnya ?

    1. @Tantiaprl:
      Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
      Maaf sebelumnya baru respon
      Biasanya karena browsernya kalau ngga mau download
      Untuk yang 32bit atau 64bit disesuaikan dengan OS di komputernya, bisa dicek di My Computer > Properties
      Kalo ada yang kurang jelas bisa ditanyakan lagi

  14. bang, ane udah download tapi pas mau install ga bisa .
    notebook ane windows 7/64 bit .
    pas install ada tulisan “penginstall iTunes ini memerlukan Windows 7 paket layanan 1 edisi 64 bit atau lebih baru” .
    itu kenapa bang ?

    1. @rizky:
      Windows 7 64bit nya perlu di update ke Service Pack 1
      Harusnya bisa update via download sih, kalo ga bisa ya terpaksa install ulang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *