Dewasa ini kebutuhan driver bagi pengguna PC atau laptop sepertinya sudah tidak sesulit dahulu. jika dahulu setiap kita melakukan instalasi operating sistem kemudian diikuti dengan instalasi driver. Apa tujuannya? Supaya hardware yang menancap pada komputer atau laptop kita bekerja maksimal. Hal ini masih berlaku sebelum adanya Windows Vista.

Sejak di Windows 7 instalasi driver boleh dikatakan tidak diperlukan sama sekali karena sistem operasi ini sudah ditanamkan berbagai macam driver versi terdahulu sehingga otomatis langsung terinstall. Bagaimana dengan driver yang belum muncul? Sejauh itu fitur standar seperti audio dan networking sepertinya masih bisa teratasi. Apalagi Windows 7 sudah terdapat update Service Pack 1 sehingga fitur dan dukungan terhadap driver lebih lengkap.

Notebook atau laptop yang biasa saya pakai bekerja sehari-hari adalah Dell Vostro 1088. Sudah hampir 2,5  tahun saya bersama laptop ini. Selama penggunaan bisa dikatakan Dell merupakan merk yang handal dan tahan banting. Terbukti beberapa kali saya menggunakan lebih dari 24 jam nonstop tidak ada masalah dalam kinerja. Satu hal yang tidak bisa dipungkiri dari umur pemakaian laptop adalah daya tahan baterai. Dalam umur 2,5 tahun ini daya tahan baterai sudah sangat menipis yaitu sekitar 30 menit penggunaan. Tapi masih cukup layak untuk di ajak ber-mobile ria asal siap-siap colokan saja.

Setelah sekian lama menggunakan operating sistem Windows 7 di laptop ini rasanya ingin sekali-sekali kembali ke masa XP. Berhubung selama menggunakan Windows 7 saya tidak pernah menginstall driver maka untuk versi XP kali ini saya perlu menginstall driver agar hardware bekerja optimal. Perlu diketahui cara untuk mengecek driver yang belum terbaca setelah melakukan install ulang adalah dengan masuk ke menu Device Manager, yang berada pada : klik kanan icon My Computer > Properties > Tab ‘Hardware’ > Device Manager ada di pilihan paling atas. Driver yang belum terinstall akan ditandai dengan tanda khusus beserta icon. Agar hardware dapat bekerja dengan baik perlu diinstal satu demi satu driver yang diperlukan. Driver dapat di download di situs resmi pabrikan yang bersangkutan.

Driver untuk Laptop Dell Vostro 1088 operating sistem Windows XP dan Windows 7 dapat di download pada link berikut, silahkan di copy dan paste di address bar browser yang dipakai.

Chipset Intel :
ftp://ftp.us.dell.com/chipset/R225247.exe

VGA ATI HD4330 :
ftp://ftp.us.dell.com/video/R227626.exe

Audio :
ftp://ftp.us.dell.com/audio/R250191.exe

Modem :
ftp://ftp.us.dell.com/comm/R223642.exe

Ethernet :
ftp://ftp.us.dell.com/network/R255675.exe

Wireless/WiFi :
ftp://ftp.us.dell.com/network/R224319.exe

Bluetooth :
ftp://ftp.us.dell.com/network/R161378.exe

Touch Pad :
ftp://ftp.us.dell.com/input/R274094.exe

Card Reader :
ftp://ftp.us.dell.com/chipset/R222522.exe

Web Cam :
ftp://ftp.us.dell.com/network/R223648.exe

Semua driver yang tersebut di atas dapat juga digunakan pada Laptop Dell Vostro 1014 dengan operating sistem Windows XP dan Windows 7. Untuk yang di operating sistem Windows XP dan sudah mencoba sendiri laptop saya Dell Vostro 1088 dan bekerja dengan sempurna! 😀

Semoga link driver di atas bermanfaat khususnya bagi para pemakai Dell Vostro 1088 yang mencari driver untuk Windows XP. Insya Allah semua masalah driver yang belum bekerja dengan optimal bisa teratasi. Kalau ada driver yang kurang silahkan tinggalkan komentar di bawah. Jika ada waktu Insya Allah akan saya carikan. Selamat mendownload! 😀

6 comments on “Driver Notebook Dell Vostro 1088 untuk Windows XP dan Windows 7

  1. andi suhendi says:

    trims..atas share drivernya gan…kebetulan sama notebooknya
    ane lagi butuh driver modem untek win xp 64 bit, driver modem ane error instal failur.
    ane coba driver modem agan tp gak bisa jg, ada solusi download dimana gan, please link…trims

  2. edo says:

    @andi suhendi:
    Maaf banget Gan, ane ga punya, untuk linknya juga kurang tau
    Cuma untuk penamaan driver Dell ini kan menggunakan kode jadi agak susah juga ya menurut ane nyarinya

    Kalo dari kumpulan link ane bisa dilihat kan lokasi file modem ada di :
    ftp://ftp.us.dell.com/comm/R223642.exe

    Nah, coba agan cari di folder ini aja deh :
    ftp://ftp.us.dell.com/comm/
    kayanya yang berhubungan dengan modem dan communication ada di folder ini, cuma pastinya kode untuk driver Windows XP 64bit yang mana ane kurang tau

  3. bayu says:

    gan driver soundnya kok ga bsa ya

    1. edo says:

      @bayu:
      Ga bisa gimana ya? bisa didownload kan?

  4. bayu says:

    drivernya dah bisa di dwnload tpa pas di instal ga mau detect soundnya gan,apa perlu software ketiga,tolong kasih cara tau instal driver vga dan soundnya gan,maaf banyak nanya,terima kasih

    1. edo says:

      @bayu:
      Sudah dicek apa hardwarenya sesuai dan berjalan dengan baik?
      seharusnya tidak perlu software ketiga

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *