Bakmi Mbah Mo

Malam minggu ini mumpung sekeluarga sedang tidak ada acara, kami kuliner ke salah satu tempat makan klangenan (kegemaran) di Jogja. Karena keluarga saya termasuk penggemar bakmi maka tak lengkap rasanya kalau tidak mampir ke Bakmi Mbah Mo yang terletak di Code, Bantul. Warung bakmi yang buka dari pukul 17.00 hingga 23.00 ini terletak -+9km dari pusat kota Jogja atau dalam perjalanan tadi sekitar 17km dari JEC karena rumah saya di sekitar JEC. Walau letaknya yang cukup jauh dari keramaian kota tetapi tidak terlalu sulit untuk menemukan tempatnya.

Melalui Jl. Parangtritis km.11 ada perempatan Manding yang merupakan pusat kerajinan kulit di Bantul. Kemudian belok ke barat, sekitar 1,5km ada perempatan belok ke utara. Satu kilometer dari perempatan terdapat gapura pintu masuk menuju lokasi Bakmi Mbah Mo. Masuk melalui gapura tersebut lurus ikuti jalan hingga akan dijumpai papan penunjuk jalan (seperti gambar di samping) yang menunjukkan letak warung Bakmi ini. Jika dilihat dari koordinat GPS lokasi Bakmi Mbah Mo terletak pada 7o 53’ 15” S, 110o 20’ 53” E.

Saya baru pertama kali ini menikmati masakan Bakmi Mbah Mo langsung dari warungnya, biasanya hanya oleh-oleh dari orang tua yang pulang dari menjamu tamu di tempat tersebut. Karena rasa penasaran akhirnya sekeluarga mencicip langsung masakan Bakmi Mbah Mo di warungnya. Menu yang ditawarkan sesuai namanya yaitu Bakmi. Terdapat 3 varian yaitu Bakmi Rebus, Bakmi Goreng dan Bakmi Nyemek. Bakmi nyemek adalah bakmi rebus tanpa kuah, bisa dikatakan kuahnya sangat sedikit. Minuman tersedia kopi, teh, jeruk serta wedang jahe dengan harga Rp2500/gelas. Meski sudah terkenal di seantero Indonesia perlu diketahui bahwa warung Bakmi Mbah Mo sangatlah sederhana dengan dinding dari gedhek (anyaman bambu) dan beratapkan seng. Meski begitu pelanggan Mbah Mo datang dari berbagai kota besar di Indonesia.

Proses Memasak

Proses Memasak

Keistimewaan bakmi ini adalah cara memasaknya dilakukan satu-satu tiap porsi. Mungkin kita berpikir tidak efisien jika harus menunggu masak satu persatu. Tapi inilah yang membuat bumbu bakmi terasa pas di lidah. Dari segi rasa bakmi ini cukup nendang di lidah dengan bumbu khasnya. Standar masakan bakmi ini tanpa kecap, jadi kalau suka bakmi dengan kecap ada baiknya ketika pesan bilang saja dicampur kecap walaupun di meja tersedia sambal kecap. Siapa tahu ada yang tidak suka pedas. Harga yang ditawarkan pun cukup kompetitif. Hanya dengan Rp11.000 satu porsi bakmi siap disantap. Jadi tidak ada salahnya ketika mampir ke Jogja menyempatkan untuk mencicipi Bakmi istimewa di Bantul ini.

Beberapa menu yang kami pesan :

Bakmi Godog

Bakmi Godog

Bakmi Goreng

Bakmi Goreng

Bakmi Nyemek

Bakmi Nyemek

Teh Jahe

Teh Jahe

Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo Bakmi Mbah Mo

Suasana warung bakmi Mbah Mo :

34 comments on “Kelezatan Bakmi Mbah Mo

  1. jeki says:

    I reaLLy want it!!!
    kapan2 kajek ditraktir ke sana ya dek do..
    (mmm)

    hihihi, pengennya bareng temen2 07 dah ke sana, rame2 ngeng2, si ninan dibonceng amik, trus kita ditraktir mereka berdua, nice pLan kan?? apaLagi bakmi, pasti rasanya mantebh jayya…
    XD

    *saLam penggemar bakmi*

    1. edo says:

      doakan aja kak rezeki lancar selalu biar bisa traktir kajek (hungry) hehehe..

      ide bagus tuh sama temen2 07, plan istimewa sekali bisa ditraktir mereka ber2, hahaha ;D

      sama nih kak, sekeluarga juga penggemar bakmi, tar kalo kuliner aku share lagi deh 😀

  2. arian says:

    oh.. webnya keren juga do..
    bisa jd ajang latian ekspresi..
    kayaknay aku harus berguru buat bikin web ni..
    hehehe…

    1. edo says:

      makasih yan,
      aku juga masih belajar koq 😀
      kontak2 aja ntar…

  3. canggih says:

    jajakke do…(hungry)

    1. edo says:

      sesuk yo nek rejeki’ku wes akeh, hehehe (drinking)

  4. aknutman says:

    aku yo jajakke edo… hmmm (yummy)

    1. edo says:

      idem karo jawabane canggih yo, hehe

  5. ninan says:

    aku merasa ter-summon oleh jeki (annoyed)

    hmmm, ayo lah kpn2 makan kesana..hehe

    1. edo says:

      hahahahaaa…
      ditunggu nan traktirannya, hohoho

  6. dnt says:

    Template blog-nya bagus, Do. Enak dibaca 😀

    Jadi semangat pengin nulis juga
    :ngacir:

    1. edo says:

      😀 Thx dnt, aku pertahanin deh, tadinya mau kuganti malah, haha
      ayo2x! anak2 TI udah pada bikin domain sendiri nih… (bringit)

  7. asepz says:

    blogwalking….. mantab infonya broo

    1. edo says:

      sama bro,
      thx udah mampir 😀

  8. shita says:

    nyammm.. dari dlu pgn ke t4 mbah mo ma anak2 kos ga jd2.. jd makin pgn segera ksanaa.. (drinking) 😀

    1. edo says:

      cobain aja mbak, kulineran rame2 seru tuh! (hungry) 😀

  9. Hanif says:

    wah2, lagi di jogja nih saya, bisa jadi referensi nih, asyik kayaknya kuliner2 gtu.

    1. edo says:

      silahkan mampir2 mas, jogja gudangnya kuliner koq.,.

  10. aish says:

    mau dong ditraktir edo di situ… (hungry)

    1. edo says:

      ayo2x! kapan?
      bu boz traktir anak buahnya aja ya… 😀

      1. aish says:

        he, nengdi to?
        adoh ya ketoke…

        1. edo says:

          hehe… yo lumayanlah nek seko nggonku alias JEC, kui wes tak tulis jarak’e 😀

  11. ViTa says:

    wow lengkap banget liputannya!
    bagus bagus bagus,,, aku juga dah beberapa kali kesana, ngantrinya masyaallah!! hehe tapi emang enak sih, yang paling kusuka bakmi nyemek, nyammmm…. kapan2 kita (anak2 KKN) kesana bareng2 yuh, haha

    1. edo says:

      iya nih kalo pas lagi rame kudu sabar ngantrinya,
      waktu aku kesana pas ga rame2 amat,
      jadi lumayan deh ngantrinya…

      ide bagus tuh! mesti banyak juga yang belom pernah kesini, apalagi yang luar jawa tuh…
      bisa nih kita agendakan, hehe

  12. apriliana says:

    hueeeehh….. dari jaman bahula pengen banget ke sini. Tapi g sempet2. soalnya juga g tau tempetnya di manaaa… =.=”
    *g menguasai medan Bantul.
    mauuuuuu mauuuuu

    1. edo says:

      itu aja baru pertama aku kesitu…
      ada gaetnya jadi ga nyasar, haha
      ayo kapan kamu traktir? mauuuuu! XD

  13. Nani says:

    Mau dooo…
    aku buka blogmu nemune kuliner,,,
    mantap!!!

    1. edo says:

      koq minta aku? minta mbah mo’nya aja donk, hehehe
      ayoklah rame2 kesana 😀

      1. Nani says:

        mari mari…
        kalo pada mau kuliner mbok aku diajak…
        ;p

        do, bikin template gimana caranya?
        gaptek euy saya

        1. edo says:

          bikin gimana maksudmu?
          nah tu template udah dirubah kan…

  14. nyasar says:

    Wah tulisan ente bikin ane nyasar g jelas, yg bener tu perempatan manding terletak di jl. Parangtritis km. 11 bukan di jl. Parangtritis km. 8,,tp gpp lah yg penting dh nemu tu warung bakmi..

    1. edo says:

      waduh maaf banget mas…
      makasih udah dikoreksi, ternyata di Km.11 ya? 😀
      sipdeh kalo udah nyobain, mesti ngantri tuh pesennya…

  15. dinda says:

    wah edoo..iseng buka buka blogmuu.. langusng buka yg kuliner.. aku kok blm pernah yaaa….patut dicoba lah..=)

    eh tukeran link blog ya do…^^

    1. edo says:

      hei dind! sori baru bales komentar…:D
      udah nyoba bakmi mbah mo belum?
      legendaris loh ini di dunia kuliner jogja
      hahahah lebay…

      oke, udah aku masukin ya link blogmu^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *