Home » Berita » Pengalaman Web Check In Maskapai AirAsia Indonesia

Pengalaman Web Check In Maskapai AirAsia Indonesia

Halo sobat traveler, yang sering bepergian antar kota atau antar negara Indonesia pastinya pernah donk naik maskapai AirAsia. Maskapai penerbangan milik negara tetangga dengan logo warna merah ini hampir selalu terlihat di bandara-bandara di Indonesia. Rutenya yang banyak serta harga ekonomis membuat pilihan jatuh pada maskapai ini.

Disini saya akan berbagi pengalaman saat melakukan web check in sebelum terbang bersama AirAsia Indonesia. Bagi yang belum tahu web check in adalah proses check in melalui media internet, bisa dengan komputer, laptop atau smartphone. Beda dengan check in konvensional yang mana kita harus datang 2 jam sebelum keberangkatan di bandara. Keuntungan web checkin ini diantaranya:

  • Tidak perlu antri karena cukup duduk manis di depan komputer/laptop/smartphone
  • Bisa dilakukan sehari sebelum penerbangan
  • Mudah dilakukan
  • Bisa memilih nomor seat
  • Tidak perlu tergesa datang ke bandara seperti check in konvensional karena kita sudah mendapat kursi di pesawat.

Pengalaman anggota keluarga pernah datang terlambat karena kondisi jalan yang macet ke arah bandara dan baru tiba di bandara kurang lebih 10 menit sebelum pesawat berangkat. Berkat online web checkin beliau masih ditunggu awak pesawat walau sempat di panggil-panggil melalui pengeras suara 😀

Proses web check in maskapai AirAsia Indonesia sangat mudah. Tidak jauh berbeda dengan maskapai lain caranya. Berikut akan dijelaskan cara web check in AirAsia lengkap dengan gambarnya:

1. Buka internet browser di komputer/laptop/smartphone dan masuk ke alamat checkin.airasia.com

2. Kita akan dihadapkan pada menu awal seperti ini.

Web check in AirAsia Indonesia3. Isikan data penerbangan kita yang meliputi Kota Keberangkatan, Nomor Booking dan Nama Belakang. Jika sudah klik “Check-In”.

4. Halaman berikutnya muncul detil dari penerbangan meliputi kota berangkat dan tujuan beserta waktunya. Pada nama yang muncul berikan tanda centang kemudian klik “Continue”.

Web check in AirAsia cara5. Tampilan berikutnya adalah detil mengenai nomor seat beserta keterangan bagasi dan tambahan kebutuhan lain. Hal yang menurut saya kurang di AirAsia kita sudah diberikan nomor kursi otomatis dari pihak AirAsia dan jika ingin pindah khususnya seat favorit akan dikenakan tambahan biaya lagi. Jika ingin mengubah seat klik pada kolom “SEAT NUMBER” pilih “Change”.

Web check in AirAsia online bookingUntuk itu saya tetap memilih seat yang sudah ditentukan. Di halaman ini pula ada keterangan mengenai aturan tentang bagai yang akan dibawa. Selain itu AirAsia menawarkan tambahan asuransi sebesar Rp19.000. Saya kurang tahu apakah asuransi tidak termasuk dalam pembelian tiket dan sepertinya hal ini tidak wajib. Centang pada asuransi jika ingin menggunakan. Untuk kasus ini saya tidak mencentang dan langsung klik “Continue”.

6. Berikut adalah halaman jika kita ingin memindah seat. Ada keterangan dengan warna tertentu seat yang ‘Hot’ atau banyak dicari tetapu dengan tambahan biaya. Untuk seat yang diberikan kepada kita terdapat logo orang. Untuk kasus saya ada pada seat baris ke 7.

Print web check in air asia7. Halaman ini muncul jika kita menambahkan Insurance yang ditawarkan pada halaman sebelumnya. Tambahan biaya diisikan dengan kartu kredit. Isikan detil kartu kredit anda kemudian tekan “Continue”.

Keuntungan web check in AirAsia8. Ini adalah halaman pilihan apakah kita ingin menggunakan Insurance atau tidak. Saya pilih “No” kemudian klik “Continue”.

Pengalaman web checkin AirAsia9. Setelah melewat proses pemilihan seat dan tambahan insurance kita tiba pada halaman konfirmasi. Disini kita diminta mengisi alamat email yang akan dikirim dokumen boarding pass beserta nomor telepon yang dapat dihubungi. Setelah itu klik “Continue”.

Cara web check in AirAsia10. Halaman ini menjelaskan apa yang harus dilakukan dan dihindari saat terbang menggunakan AirAsia. Klik “Continue” untuk melanjutkan.

Cek in air asia11. Selamat! Boarding Pass sudah bisa dicetak. Jika sudah sampai halaman ini anda tinggal cetak boarding pass dan dibawa saat akan memasuki area bandara hingga duduk di pesawat.

Cek in air asia Indonesia12. Jika suatu keadaan yang mengharuskan kita tidak bisa mencetak saat itu juga, untuk melalukan cetak ulang Boarding Pass kita bisa kembali ke menu awal dan memilih tombol “Reprint” tanpa harus mengurangi proses dari awal.Cetak print web check in air asiaSaya pribadi merekomendasikan untuk melakukan web check in. Hal ini membuat kita tidak tergesa saat berangkat ke bandara. Katakanlah lupa pun kita masih bisa masuk dengan menunjukkan nomor booking. Sekian pengalaman saya saat web checkin maskapai AirAsia. Jika ada yang kurang paham bisa ditanyakan di kolom komentar.

Comments

  1. zai says:

    mas mau tanyak,
    saya cekin webnya hanya sampai di flights ,ketika sya continue , webnya jwaab back to page. biasanya kendala seperti ini disebabkan kenapa mas???
    mohon dibantu

    1. edo says:

      @zai:
      Apa sudah masuk waktu check-in? Mohon maaf sebelumnya Mas karena saya belum pernah mengalami jadi kurang tau penyebabnya
      Solusi yang bisa saya berikan seputar dipastikan koneksi lancar atau ganti provider
      Jalan terakhir coba hubungi customer service Air Asia terkait hal tersebut

  2. Mikkel says:

    Mas, saya mau nanya, kalau kita sudah web check in apa perlu ke konter check in lagi atau ke kios check in lagi? Kalau kita tidak tambah bagasi dan hanya bawa 1 tas yg dibawa ke kabin, apa kita perlu melapor ke bagagge drop lagi? Atau langsung ke imigrasi? Atau gimana?
    Bagaimana mereka tahu kalau berat tas kita lebih dari 7 kg atau tidak?

    1. edo says:

      @Mikkel:
      Dari pengalaman sih tidak perlu karena kita sudah membawa boarding pass
      Tetapi untuk kasus seperti Mas saya belum pernah mengalami, jadi mohon maaf belum bisa memberikan jawaban pasti
      Kalo dari asumsi saya ada beberapa kemungkinan:
      1. Tetap lolos karena kita sudah bawa boarding pass, jadi langsung ke ruang tunggu saja
      2. Ketahuan/dicurigai saat melewati pos pengecekan, bila ketahuan kembali kepada petugas apakah tetap diijinkan dibawa ke kabin atau harus masuk bagasi

  3. lala says:

    mas, kalo saya sdh cek in web apa perlu antri di bandara lagi? kemudian sy bln depan sy mau ke luar negeri seorang diri, kalau bawa bagasi 2 boleh tdk? (jatah bagasi 20kg)

    1. edo says:

      @lala”
      Dari pengalaman seharusnya tidak perlu antri di bandara lagi (bisa jadi tiap-tiap bandara memberlakukan aturan yang berbeda)
      Sejauh masih dalam jatah bagasi seharusnya boleh-boleh saja

  4. lala says:

    klo masalah boarding pass, sy tdk print. tapi dikirim barcode via sms. apakah barcode itu nantinya unt print boarding pass di bandara mas? untuk scan nya dimana ya? mohon petunjuknya. Trim, GBU.

    1. edo says:

      @lala:
      Iya betul nanti untuk print boarding pass di bandara
      Nanti ada mesinnya di bandara
      yang saya pernah coba di Bandara Adi Sucipto Jogja ada di terminal 2 nanti ada mesin untuk print boarding pass, biasanya juga ada petugas yang membantu
      Kalo di bandara lain harusnya tidak jauh berbeda

  5. mona says:

    mas, sy mau tanya kalo sy cek in online untuk 2orang dan ingin duduk berbarengan apa bisa?

    1. edo says:

      @mona:
      Kalo dari pengalaman saya waktu itu sepertinya belum bisa
      Tapi itu udah sekian tahun yang lalu
      Mungkin untuk saat ini sudah bisa
      Akhir-akhir ini jarang naik AirAsia lagi
      Nanti kalo ada kesempatan saya update cara check-in yang terbaru

  6. armia says:

    aku bingung dengan family name/surname
    kok nama kamu beda ya dengan family name/surname dengan nama yg di tiket?

    1. edo says:

      @armia:
      Oh maaf, itu contoh saja
      Untuk pengisian disesuaikan dengan aslinya

  7. Gerry Estanza says:

    mas, kalo bayar pilih seat itu harus pake kartu kredit doang ato ada yg lain?

    1. edo says:

      @Gerry Estanza:
      Sepertinya iya hanya kartu kredit saja karena saya sendiri belum pernah coba
      Cuma dari info yang tertera seperti itu

  8. Selie says:

    Halo kak mau nanyak nih kalo misalnya saya oesan lewat agent travel yg lain apa saya tetap bisa ganti tmpt ddkny gak dan bisa langsung check in di website resmi. Terima kasih ??

    1. edo says:

      @Selie:
      Bisa saja asal dapat kode bookingnya

  9. Rizky says:

    Mas saya mau tanya misal saya udah chekin dan dapat boarding pas tapi data penumpangnya tidak sama seperti di ktp apa itu masih bisa di revisi? Terimakasih?

    1. edo says:

      @Rizky:
      Mohon maaf saya tidak bisa jawab karena belum pernah mengalami

  10. Ayu Kusumawati says:

    Mas , saya mau tanya. Jika boarding pass kita print sendiri dirumah dengan memakai kertas ukuran A4 apa tidak apa apa ?
    Terus jika saya membawa barang bawaan untuk di bagasi , berarti harus tetap ke counter check in dong ya ? Tp tidak perlu check in lagi kan? Cuma drop bagasi aja?

    1. edo says:

      @Ayu Kusumawati:
      Tidak apa2 print sendiri pakai kertas A4

      Kalo ada bagasi ya tetap ke counter check-in, tidak perlu check-in lagi tapi biasanya cetak boarding pass ulang dari maskapai

  11. Redha says:

    Maaf Mas… Apakah mungkin web check-in dilakukan untuk penerbangan pulang-pergi sekaligus? (Ya mungkin diberi jarak 1 atau 2 hari) Syarat web check in adalah jarak maksimal kan 14 hari sebelum terbang. Saya cuma 4 hari di negeri tetangga soalnya.

    1. edo says:

      @Redha:
      Mungkin saja, ya betul seeperti yang dibilang asal masih masuk batas waktu web check-in seharusnya bisa

  12. Ananda Ilham Mulia says:

    Mas maaf mau tanya apakah klo kita print boarding pass itu pake kertas biasa kah berukuran apa jika boleh tau?
    Terima kasih mas

    1. edo says:

      @Ananda Ilham Mulia:
      Pake kertas apa aja bisa Mas yang penting hasil printnya jelas
      Saya biasanya pake kertas ukuran A4 ga dipotong walau ada sisa bagian putihnya

  13. Mariska says:

    Pemisi mas,
    Kalau pada saat web check in kita mau memilh kursi sendiri, tapi bukan hot seat. Apa kena tambahan biaya juga?
    Misalkan iya, saat nanti kita berubah pikiran & di kursi yg sudah dipilihkan apa boleh di cancel dengan melapor ke counter check in Bandara?

    Terima kasih

    1. edo says:

      @Mariska:
      1. Kalo waktu itu uya mbak, tapi akhir2 ini saya belum pernah terbang dengan Airasia lagi bisa saja aturan sudah berubah
      2. Ini saya belum pernah melakukan jadi maaf tidak berani memberikan jawaban pasti, baiknya telpon callcenternya dulu saja untuk menanyakan sebelum sampai bandara

Leave a Reply to armia Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*