Di era yang serba online saat ini transaksi melalui internet terjadi setiap hari. Mulai dari beli pulsa, listrik, toko online, tiket perjalanan serta peralatan elektronik. Salah satu yang sering saya lakukan yaitu beli peralatan elektronik secara online khususnya aksesori komputer atau gadget.

Saya mempunyai beberapa situs jual beli yang menjadi rujukan mulai dari yang harga murah, dekat rumah atau yang sering mengadakan promo atau diskon. Nah, yang terakhir ini yang banyak menjadi minat pembeli. Diskon euy! 😀

Seperti biasanya suatu ketika salah satu website rujukan saya tersebut mengadakan promo. Tetapi persyaratannya adalah pemilik layanan mandiri clickpay. Wah kalo internet banking mandiri sih saya punya. Kalo mandiri clickpay apaan nih?

Jadi mandiri clickpay saya kutip dari website mandiri adalah

Salah satu fitur dari mandiri debit, di mana nasabah dapat melakukan transaksi pembayaran dan pembelian melalui situs Mitra yang bekerja sama dengan cara memasukkan 16 digit nomor kartu mandiri debit dan menggunakan Token PIN Mandiri sebagai validasi transaksi.

Awalnya saya tak terlalu peduli sih tentang mandiri clickpay ini, cuma di kemudian hari banyak juga merchant (penjual jasa jual beli di internet) yang menggunakan layanan mandiri clickpay untuk fasilitas pembayarannya. Sebenarnya yang membuat saya tidak tertarik adalah mendaftarnya, biasanya kalo kaya gini kita harus datang ke bank kan, kemudian antri lalu ketemu customer servicenya. Yah cukup berat kaki ini melangkah ke bank, hahaha…

Tetapi berhubung rasa penasaran sudah memuncak akhirnya minggu kemaren saya ngapelin mbak2 CS mandiri deh (asli ketemu mbak2 bukan mas2 :D) Setelah saya tanyakan mengenai pendaftaran/registrasi mandiri clickpay ternyata bisa melalui situs internet banking mandiri. Antara senang dan sedih mendengar penjelasan tersebut. Senengnya ternyata bisa daftar lewat online jadi tidak perlu repot-repot ketemu CS. Sedihnya tau gitu ga usah repot-repot ke bank ketemu CS deh, hehe

Ok skip akhirnya saya sudah di rumah akan melakukan aktivasi mandiri clickpay. Buat rekan-rekan yang sudah memiliki internet banking mandiri bisa ikuti langkah-langkah berikut:
1. Login ke akun internet banking seperti gambar berikut, isikan USER ID dan PIN:
Solusi Aktivasi Mandiri Clickpay yang Gagal
2. Klik pada mandiri clickpay dan pilih Aktivasi
Aktivasi Mandiri Clickpay
3. Pada halaman yang muncul isikan 16 digit angka yang ada di kartu debit / ATM kita kemudian klik LANJUTKAN

Daftar Mandiri Clickpay
4. Login ke token mandiri kita dan gunakan kode 1
5. Isikan challange code kemudian tekan tahan tombol merah
6. Angka yang muncul ditoken diisikan di kolom “Masukkan ‘PIN Mandiri‘ untuk Konfirmasi (Metode APPLI 1)
7. Lalu klik KIRIM
8. Nah! Masalah baru muncul disini, setelah klik KIRIM tiba-tiba muncul pesan error “Customer Channel already exist.(1212)” Berarti registrasi mandiri clickpay gagal donk! 🙁

Customer Channel already exist.(1212)

Akhirnya jalan-jalan ke google dulu deh buat cari solusinya dan ternyata banyak juga rekan-rekan yang mengalami hal serupa. Dari info yang saya dapat ada yang menyarankan untuk deaktivasi lalu aktivasi lagi. Agak lucu sih diaktifkan aja belum kok minta di nonaktifkan. Yasudahlah ikuti saja.

Lanjut ke langkah-langkah proses tadi:
9. Masuk menu deaktivasi

Daftar Mandiri Clickpay Deaktivasi
10. Isikan 16 digit angka di kartu ATM / debit

Deaktivasi Mandiri Clickpay Gagal
11. Login ke token mandiri kita dan gunakan kode 1
12. Isikan challange code kemudian tekan tahan tombol merah
13. Angka yang muncul ditoken diisikan di kolom “Masukkan ‘PIN Mandiri‘ untuk Konfirmasi (Metode APPLI 1)

Deaktivasi Mandiri Clickpay
14. Lalu klik KIRIM
15. Akan muncul notifikasi berhasil Deaktivasi

Deaktivasi Mandiri Clickpay Berhasi

Setelah itu kita aktifkan lagi, cukup ikuti langkah 1-7 di atas. Akhirnya muncul notifikasi seperti ini:

aktivasi-mandiri-clickpay-berhasil

Alhamdulillah berhasil juga nih daftar mandiri clickpay. Siap buat ikutan promo belanja online lagi, hehehe 😀

Sedikit tambahan, ada info dari akun sosial bank mandiri yang mengatakan bahwa saat ini pengguna kartu debit mandiri secara otomatis sudah terdaftar layanan mandiri clickpay. Jadi kalo dirunut kegagalan aktivasi tadi bisa saja terjadi karena posisi kita sudah aktif. Untuk memastikan ya kita deaktif lalu kita aktifkan lagi seperti langkah-langkah yang saya tulis di atas tadi.

Sekian, pasti bermanfaat! 😀

16 comments on “Solusi Aktivasi Mandiri Clickpay yang Gagal

  1. abdullah says:

    Terima kasih Pak sangat membantu sekali

    1. edo says:

      @abdullah:
      Sama2 Pak
      Senang bisa membantu 😀

  2. Santos says:

    @bang Edo: Makasih banyak lho tutorialnya. Hanya ingin share opini pribadi. Karena saat ini pengguna kartu debit mandiri secara otomatis sudah terdaftar layanan mandiri clickpay, maka tidak perlu deaktivasi dan aktivasi ulang. Mandiri klik pay sudah bisa langsung digunakan. Mungkin begitu yg saya dapat dari blognya mas riva. OK Sukses untuk semua

    blog.rivaekaputra.com/2015/08/21/aktivasi-mandiri-clickpay-customer-channel-already-exist-1212/

    1. edo says:

      @Santos:
      Oke terima kasih infonya Bang, memang sudah seharusnya seperti itu sekarang 😀

  3. dila says:

    haha terimakasih pak,, saya baru mengalami hal yang sama, langsung tanya mbah google deh..

    1. edo says:

      @dila:
      Sama2, senang bisa membantu 😀

  4. Dani says:

    Mantaaaaaap sobat
    Sobat ini selain lucu kocak lugas lagi dan sangat bijak menyusun kalimat demi kalimat….. intinya enak disimak
    Tea kasih sarannya ya sob semoga bermanfaat bagi semua…. te o pe alias top deh

    1. edo says:

      @Dani:
      Hehehe, senang bisa membantu 😀

  5. dodi cahyadi says:

    kan harus ke CS beli token, ya tetep harus ke Bank lah mas gak usah nyesel gitu.

    1. edo says:

      @dodi cahyadi:
      Hehe, ini kondisi saya sudah punya token Mas 😀

  6. Ratna says:

    Terima kasih infonya. Alhamdulillah selama menggunakan mandiri click pay lancar-lancar aja

    1. edo says:

      @Ratna:
      Sama2 Mba Ratna, bank mandiri memang baik dan stabil pelayanannya

      Terima kasih kunjungan baliknya Mba 😀

  7. Bima says:

    Saya coba dulu mas, tadi malem nyoba aktivasi ga bisa2 soalnya kirain error mandirinya 🙁

    1. edo says:

      @Bima:
      Silahkan Mas, kadang emang mandiri sering error
      Tapi kalo untuk akun sekarang seharusnya sudah teraktivasi otomatis Mas

  8. anti says:

    mas saya gabisa keterangannya card not invalid malahan 🙁

    1. edo says:

      @anti:
      Wah saya kurang tau juga Mbak solusi untuk keterangan “card not invalid”
      Lebih biak ditanyakan ke Customer Service di Bank Mandiri saja

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *