Toko Kamera di Jogja

Sebagai penggemar fotografi tentunya kita biasa memiliki referensi beberapa toko kamera untuk menyalurkan hobi kita. Mulai untuk beli baru, upgrade atau hanya sekedar window shopping :D

Berikut adalah daftar toko kamera yang ada di jogja, baik yang menjual barang baru atau hanya spesialis servis kamera :

1. Central Foto
Alamat : Jl. Solo No. 50
Telp : (0274) 515396
Testi : Jual kamera baru dan bekas, bisa tukar tambah, buat penggemar analog banyak tersedia kamera dan lensa analog. Diajak ngobrol dan sharing foto juga enak, ngerti kamera & foto banget. Beberapa kali membandingkan harga disini cukup murah sekaligus jadi toko langganan sampai kenal sama koh’nya :D

2. Artha Digital
Alamat : Jl. Kaliurang Km. 4,5 (0274) 514882
Jl. Solo No. 15 (0274) 586985
Jl. Kranggan 34 (0274) 513548
Ambarrukmo Plaza Lt.2 (0274) 4331212
Testi : Jual kamera baru, koleksinya banyak khususnya yang di pusat Jl. Kaliurang Km. 4,5. Biasanya selisih lebih mahal kalo jual kamera baru tapi bonus memory card / tripod / gratis cetak.

3. Super Photo Studio
Alamat : Jl. Kyai Mojo No. 86
Telp : (0274) 589813, 553648
Keterangan : Koleksi itemnya juga banyak, kelebihannya bisa dicoba dulu dan tau hasilnya sebelum dibeli :D

4. Crown Photo
Alamat : Jl. Colombo dekat Waroeng Steak (0274) 7411200, 6412000
Mall Saphir Square UG A222-A223
Keterangan : Jual aneka asesoris fotografi pada umumnya, yang terbayang di benak saya banyak macem tas sama tripod. Masih satu keluarga sama Central. Tapi pernah dapet tas lebih murah dari Central ^^v

5. Duta Foto
Alamat : Jl. Solo 42 (0274) 589363
Jl. Solo 130A (0274) 589377
Jl. Parangtritis 54 (0274) 378706
Testi : Koleksi barangnya banyak yang di Jl. Solo rata-rata harganya lebih mahal dari yang lain. Tapi tidak ada salahnya selalu membandingkan harga. Pernah sekali dapet DSLR baru lebih murah dari toko lain.

6. Wisno Grahakom
Alamat : Jl. Pangeran Diponegoro 62 Yogyakarta
Telp : (0274) 580620, 513160
Testi : Dealer resmi Canon. Belom pernah kesini karena saya bukan Canonian :p

7. Comet
Alamat : Mall Saphir Square Lt.2
Testi : Cukup banyak koleksi asesoris fotografinya.

8. Ray Digital
Alamat : Jl. Kolombo no.7 (Ruko Kolombo no.5) Belakang toko CD Bulletin dan Karaoke NAV, Timur Wisma MM UGM
Telp : (0274) 588060
Email : sales@rayjogja.com
Testi : Termasuk baru di jogja. Sepertinya harga cukup bersaing. Beberapa waktu lalu ada temen beli lensa di lebih murah dibanding toko lain.

Ada ralat nih!

Sekedar info, Ray Digital sekarang sudah pindah alamat, yang di jl. Kolombo pindah. Berikut alamat lengkapnya:
Ray Digital Jogjakarta

JL. Afandi (GEJAYAN) CT X/ No. 15B, Yogyakarta
Opening Hours : 10.00 – 21.00
Telp: 0274-560395
HP : 087738951959
Facebook : Raydigital Jogja
Tweeter : @raydigitaljogja
email : raydigitaljogja@yahoo.com
Semoga bermanfaat. Matur nuwun :)

9. Concept Shop
Alamat : Jl. Gejayan & Ambarrukmo Plaza Lt.2

10. Pak Kliwon
Alamat : Padepokan Bagong Kussudiardja, Kasihan, Bantul
Dari perempatan madukismo ke arah selatan, ikuti jalan sampai ketemu perempatan, belok kanan lurus aja terus sampai lewat persawahan trus ke perumahan lagi, nanti perhatikan di sebelah kiri jalan ada Plang Padepokan Seni Bagong Kussudiardja, belok kiri, pertigaan pertama belok kiri, rumah ke 4 deket tanah kosong.
Testi : Salah satu tempat servis kamera yang cukup terkenal di kalangan fotografer. Bukan toko cuma rumah biasa. Melayani bermacam servis kamera mulai dari analog, pocket digital sampai DSLR, kamera video juga bisa. Cuci sensor IDR 50K dengan hasil yang cukup memuaskan.

11. Fajar Pratama
Alamat : Jl. Asem Gede, dari perempatan tugu ke barat masuk ke utara kira-kira 100m di ujung pertigaan
Testi : Salah satu alternatif servis kamera. Pernah servis pocket digital gak lama rusak lagi -_-’ kayanya emang udah berumur kameranya.

12. JEC (Optional)
Testi : Jika sedang ada pameran komputer biasanya banyak stand kamera maupun toko-toko yang menjual bermacam-macam asesoris fotografi. setahun paling tidak ada 5 pameran komputer yang resmi.

Sekian dulu aja kalo ada yang tau lebih mohon ditambahin ya nanti diupdate.
Tips membeli perlengkapan fotografi :
1. Bandingkan harga dari beberapa toko
2. Asesoris yang diberikan bisa jadi petimbangan
3. Cek status barang apakah garansi resmi atau toko, kalau garansi resmi pastikan kartu garansinya
4. Cari referensi dari teman

351 thoughts on “Toko Kamera di Jogja

    1. edo Post author

      @vita:
      600D menang di LCD yang bisa diputar, maka pilihan jatuh ke 600D
      dengan fitur LCD yang fleksibel memungkinkan mengambil gambar high-angle dan low-angle lebih nyaman

      Reply
  1. Adi

    Dari daftar toko kamera diatas, apakah saat ini sudah ada yang menjual canon eos 70d. Tolong dishare gan kalo punya info dan kisaran harganya? Thx

    Reply
    1. edo Post author

      @Adi:
      Saya kurang tau mas pastinya, karena saya tidak ada afiliasi dengan masing-masing toko tersebut
      Silahkan langsung kontak saja ke tokonya
      Makasih sudah mampir mas :D

      Reply
  2. Arif

    Salam kenal gan…

    Mau nanya, saya seorang newbie dlm dunia fotografi pengen nya beli dslr baru, saya punya pandangan antara EOS 1100D & Nikon D3200, dari kedua kamera itu kalo menurut agan saya lebih baik ambil yg mana?

    Satu lagi gan, dari bbrp toko diatas yg ada program cicilan dimana ya? :-)

    Thanks…

    Reply
    1. edo Post author

      @Arif:
      Salam kenal Gan Arif,
      Karna kedua kamera tersebut sekelas jadi sama2 baiknya, kalo emang agan mau belajar fotografi serius yang perlu diolah adalah teknik fotonya seperti metering, komposisi, lighting, dll. Kalo faktor alat sama2 baiknya Gan
      Mungkin yang bisa jadi pertimbangan kalo agan udah punya temen2 yang hobi foto juga, samain aja sama kebanyakan merk dari mereka untungnya adalah kita bisa sharing alat misalnya lensa atau flash gitu :D
      Untuk tokonya kurang tau saya Gan karena rata2 ga pake cicilan
      mungkin bisa dicoba di Artha, kadang kalo pas pameran ada cicilan deh walaupun dilempar ke pihak ke-3 seperti Adira
      Semoga membantu :)

      Reply
    1. edo Post author

      @mee:
      Kenapa ngga cari Nikon atau Canon saja? :D
      Tidak banyak toko yang jual merk casio secara lengkap setau saya
      Coba artha atau gudang digital

      Reply
  3. mee

    kurang suka slr, lebih suka kamera poket yg lebih simple dan gampang di bawa2. hehe, ok thx infonya ^^

    Reply
    1. edo Post author

      @mee:
      Tergantung kebutuhan juga soalnya, dari segi kualitas beda jauh dengan kamera poket
      Mungkin solusinya pake kamera mirrorless yang kualitasnya mirip SLR

      Reply
  4. bejo

    khusus yang nomer 10. Pak Kliwon

    pengalaman service sudah 3 bulan lebih , 1 kamera digital sony, dan 2 handycam di service ditempatnya pak kliwon, tapi belom juga beres, kalo ditanya besok-besok.
    waduh, mana mau dipake.
    jadi waspadalah

    Reply
    1. edo Post author

      @bejo:
      Makasih mas Bejo masukannya, sama nih saya juga baru servis lensa belom bener juga
      kalo keburu mau dipake mending diambil aja mas diservis di tempat lain

      Reply
    1. edo Post author

      @faisal an nur:
      Menurut saya bagus mirror less karena sudah mendekati kualitas DSLR dan fleksibilitas penggunaan lensa

      Reply
    1. edo Post author

      @Dana:
      Kurang tau om kalo yang bisa online, rata2 COD di toko sih
      atau kalo yang ada webnya coba gudangdigitalonline.com

      Reply
  5. sugeng

    Permisi gan, ini ane mau jual kamera ane, canon 60D kit, lensa 18-135 mm, kira pssar harga brapa ya gan. Thanks

    Reply
  6. nadya

    mas, mau nanya ada jual monopod buat gopro? berapa ya harganya? mau nanya juga mas saya kesulitan untuk connect wifi camera gopro ke ios. susah berulang kali reset passwordnya masih tidak mau juga.. bisa bantu jelaskan? mohon bantuannya yaa…

    Reply
    1. edo Post author

      @nadya:
      Maaf sebelumnya mbak Nadya, saya kurang tau mengenai hal tersebut
      Coba saya cari2 infonya dulu ya, kalo ada update saya infokan disini

      Untuk Monopod jika memang dudukannya universal pake monopod apa saja bisa seharusnya

      Reply
  7. yuditry

    pagi mas.maf sy mo tny.sy newbie ni mas.kl nikon coolpiz p520 sama mirrorless mending yg mana ya?yg jelas kl nikon coolpixny lensa ngg bs d ganti2.makasih info ny

    Reply
    1. edo Post author

      @yuditry:
      Pagi juga Mas
      Dari segi kualitas dan fleksibilitas lensa saya memilih yang Mirrorless mas
      tetapi jika memang tidak diperlukan untuk mengganti2 lensa Nikon Coolpix P520 pilihan yang sudah cukup baik

      Reply
  8. widhi

    mas mau tanya,di jogja di mana ya yang jual sparepart kamera.saya mau cari gir set buat kamera casio.terimakasih

    Reply
    1. edo Post author

      @widhi:
      Kalo jual saya kurang tau ya karena biasanya mereka menservis kamera
      jika ada distributor resmi coba aja kesana mas

      Reply
  9. lova

    bang mau tanya dung.. klo mau beli camdig sony bgus ny dmn y?? mnta recomendasiny dung.. klo beli ny di toko sony ny lgsg gmn??

    Reply
    1. edo Post author

      @lova:
      Sama saja mbak sejauh itu barang baru, mungkin yang membedakan selisih harga dan bonus paket pembelian seperti memory card, tas, tripod, dll
      tapi dari segi barang sama dan dipastikan garansi Sony

      Reply
  10. @iwant

    Mau nanya gan, kalo canon sx30is yg jual dimana ya? Terus kisaran harga sekarang berapa? Kalo sama 1000d untuk kwalitas nya bagusan yg mana? Makasih gan, mohon infonya :)

    Reply
    1. edo Post author

      @iwant:
      Coba di toko2 yang ada di artikel Gan
      kalo keluaran baru biasanya masih ada paling ga untuk produk 1 tahun kebelakang
      Harga sekitar 4jutaan.
      Tentunya bagus 1000D karena DSLR dan SX30IS bukan DSLR

      Reply
    1. edo Post author

      @santi:
      Pertanyaan menarik mbak Santi! :D
      Ini juga yang sedang jadi perenungan saya
      Sebelumnya untuk pocket dan mirrorless sudah pasti lebih baik yang mirrorless ya, jadi untuk hal ini pocket kita kesampingkan
      Nah kalo mirrorless dengan DSLR untuk saat ini bisa dikatakan sama2 baiknya, untuk mengambil gambar dalam beberapa situasi juga bisa didapatkan hasil yang bagus melalui mirrorless dengan ukuran sensor yang sama dengan DSLR. Apalagi untuk traveling sangat nyaman karena body kamera yang lebih ringan dan kecil daripada DSLR
      Tetapi DSLR memiliki kelebihan tipe lensa yang lebih beragam serta asessoris yang beragam pula
      Jadi kembali lagi ke kebutuhannya bagaimana untuk memutuskan membeli diantara keduanya.

      Reply
  11. wibawamey

    Mas mau tanya,dijogja kalau mau tukar tambah camera itu dimana ya soalnya saya punya camera fujifilm s4900 kalau dijual harganya dimana dan dimana tempatnya ? THNK :)

    Reply
    1. edo Post author

      @wibawamey:
      Coba bawa ke Central Jl. Solo dulu aja mas biasanya mau
      Cuma kalo jual di toko siap2 harga jatuh ya
      Kalo mau harga agak OK jual langsung aja online atau ke user

      Reply
    1. edo Post author

      @guntur:
      Wah tergantung kebutuhan dan budget juga mas
      Kalo budget ga terbatas boleh ambil DSLR versi tertingginya, hehe :D

      Reply
  12. rey

    maaf mas, mau nanya. yang jualan aksesoris (tas, charger, dll) kamera pocket sony dimana yah ? yang cukup murah dan koleksinya lengkap. matur nuwun

    Reply
    1. edo Post author

      @jhon phing:
      Saya ga bisa kasih info termurah Gan, masing-masing toko juga beda2 harganya
      Paling enak samperin atau telpon dulu aja untuk membandingkan harga terbaru
      Kalo males bisa cek online untuk penjual jogja lalu COD

      Reply
  13. andik

    salam mas,
    saya pengen beli nikon d5100 di jogja. mohon informasinya tentang kisaran harga dan tokonya.
    terimakasih

    Reply
    1. edo Post author

      @andik:
      Halo mas andik,
      Terakhir nyari2 kok udah agak jarang ya yang jual, kalopun ada biasanya garansi toko
      Kisaran harga 5-6juta’an waktu itu ada di Gudang Digital

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>