Halo sobat traveler, yang sering bepergian antar kota atau antar negara Indonesia pastinya pernah donk naik maskapai AirAsia. Maskapai penerbangan milik negara tetangga dengan logo warna merah ini hampir selalu terlihat di bandara-bandara di Indonesia. Rutenya yang banyak serta harga ekonomis membuat pilihan jatuh pada maskapai ini.

Disini saya akan berbagi pengalaman saat melakukan web check in sebelum terbang bersama AirAsia Indonesia. Bagi yang belum tahu web check in adalah proses check in melalui media internet, bisa dengan komputer, laptop atau smartphone. Beda dengan check in konvensional yang mana kita harus datang 2 jam sebelum keberangkatan di bandara. Keuntungan web checkin ini diantaranya:

  • Tidak perlu antri karena cukup duduk manis di depan komputer/laptop/smartphone
  • Bisa dilakukan sehari sebelum penerbangan
  • Mudah dilakukan
  • Bisa memilih nomor seat
  • Tidak perlu tergesa datang ke bandara seperti check in konvensional karena kita sudah mendapat kursi di pesawat.

Pengalaman anggota keluarga pernah datang terlambat karena kondisi jalan yang macet ke arah bandara dan baru tiba di bandara kurang lebih 10 menit sebelum pesawat berangkat. Berkat online web checkin beliau masih ditunggu awak pesawat walau sempat di panggil-panggil melalui pengeras suara 😀

Proses web check in maskapai AirAsia Indonesia sangat mudah. Tidak jauh berbeda dengan maskapai lain caranya. Berikut akan dijelaskan cara web check in AirAsia lengkap dengan gambarnya:

1. Buka internet browser di komputer/laptop/smartphone dan masuk ke alamat checkin.airasia.com

2. Kita akan dihadapkan pada menu awal seperti ini.

Web check in AirAsia Indonesia3. Isikan data penerbangan kita yang meliputi Kota Keberangkatan, Nomor Booking dan Nama Belakang. Jika sudah klik “Check-In”.

4. Halaman berikutnya muncul detil dari penerbangan meliputi kota berangkat dan tujuan beserta waktunya. Pada nama yang muncul berikan tanda centang kemudian klik “Continue”.

Web check in AirAsia cara5. Tampilan berikutnya adalah detil mengenai nomor seat beserta keterangan bagasi dan tambahan kebutuhan lain. Hal yang menurut saya kurang di AirAsia kita sudah diberikan nomor kursi otomatis dari pihak AirAsia dan jika ingin pindah khususnya seat favorit akan dikenakan tambahan biaya lagi. Jika ingin mengubah seat klik pada kolom “SEAT NUMBER” pilih “Change”.

Web check in AirAsia online bookingUntuk itu saya tetap memilih seat yang sudah ditentukan. Di halaman ini pula ada keterangan mengenai aturan tentang bagai yang akan dibawa. Selain itu AirAsia menawarkan tambahan asuransi sebesar Rp19.000. Saya kurang tahu apakah asuransi tidak termasuk dalam pembelian tiket dan sepertinya hal ini tidak wajib. Centang pada asuransi jika ingin menggunakan. Untuk kasus ini saya tidak mencentang dan langsung klik “Continue”.

6. Berikut adalah halaman jika kita ingin memindah seat. Ada keterangan dengan warna tertentu seat yang ‘Hot’ atau banyak dicari tetapu dengan tambahan biaya. Untuk seat yang diberikan kepada kita terdapat logo orang. Untuk kasus saya ada pada seat baris ke 7.

Print web check in air asia7. Halaman ini muncul jika kita menambahkan Insurance yang ditawarkan pada halaman sebelumnya. Tambahan biaya diisikan dengan kartu kredit. Isikan detil kartu kredit anda kemudian tekan “Continue”.

Keuntungan web check in AirAsia8. Ini adalah halaman pilihan apakah kita ingin menggunakan Insurance atau tidak. Saya pilih “No” kemudian klik “Continue”.

Pengalaman web checkin AirAsia9. Setelah melewat proses pemilihan seat dan tambahan insurance kita tiba pada halaman konfirmasi. Disini kita diminta mengisi alamat email yang akan dikirim dokumen boarding pass beserta nomor telepon yang dapat dihubungi. Setelah itu klik “Continue”.

Cara web check in AirAsia10. Halaman ini menjelaskan apa yang harus dilakukan dan dihindari saat terbang menggunakan AirAsia. Klik “Continue” untuk melanjutkan.

Cek in air asia11. Selamat! Boarding Pass sudah bisa dicetak. Jika sudah sampai halaman ini anda tinggal cetak boarding pass dan dibawa saat akan memasuki area bandara hingga duduk di pesawat.

Cek in air asia Indonesia12. Jika suatu keadaan yang mengharuskan kita tidak bisa mencetak saat itu juga, untuk melalukan cetak ulang Boarding Pass kita bisa kembali ke menu awal dan memilih tombol “Reprint” tanpa harus mengurangi proses dari awal.Cetak print web check in air asiaSaya pribadi merekomendasikan untuk melakukan web check in. Hal ini membuat kita tidak tergesa saat berangkat ke bandara. Katakanlah lupa pun kita masih bisa masuk dengan menunjukkan nomor booking. Sekian pengalaman saya saat web checkin maskapai AirAsia. Jika ada yang kurang paham bisa ditanyakan di kolom komentar.

118 comments on “Pengalaman Web Check In Maskapai AirAsia Indonesia

  1. tery says:

    gan.mau tanya kalau mau web check-in buat kepulangan apa bisa di buat saat masih di indonesia? trims

    1. edo says:

      @tery:
      Asalkan waktu check-in sudah dibuka oleh Air Asia bisa saja Gan

      1. Tembang Kinanti Parade seat I says:

        Mau nanya. Kalau check in lewat website wkt pilih tempat duduk/yg sdh dipilihkan harus bayar lagi?

        1. edo says:

          @Tembang Kinanti Parade:
          Kalo pengalaman saya waktu itu bayar lagi
          Tetapi kurang tau untuk sekarang karena belakangan ini tidak pernah naik Air Asia

  2. dedeee says:

    kalau saya melakukan web check in dan saya bawa koper. apa harus ngantri d bagian check in?

    1. edo says:

      @dedeee:
      Jika tidak perlu bagasi tidak perlu antri lagi, tapi kalo ada bagasi ya tetap harus lewat loket buat memasukkan bagasi

  3. novi says:

    hi, mau tanya kalo bawa bagasi trus tinggal masukin bagasi aja atau perlu antri lagi gmana ya?

    thanks

    1. edo says:

      @novi:
      Selama ini sih belum pernah bawa bagasi saat naik AA, tapi sepertinya ada loket khusus untuk memasukkan bagasi jadi terpisah dengan yang antri check-in
      Ini saya lihat di bandara Jogja

  4. yoefan abubakar ryskica says:

    om mau tanya, saya kan pesen tiket AA di ticket.com untuk 2 orang, nah waktu web check-in tu kan ada kolom masukkan nama belakang itu satu satu ato dua-duanya langsung dimasukin ?

    1. edo says:

      @yoefan abubakar ryskica:
      Wah saya pribadi belum pernah cek in untuk dua orang, dicoba saja satu-satu dulu mas…

    2. gie says:

      Masukin nama orang yang booking nya mas.. Nanti akan muncul nama2 penumpangnya.. Kalau misal mau checkin dua2nya tinggal di checkliat saja..

      1. edo says:

        @gie:
        Terima kasih tambahannya 😀

    3. wardan says:

      Saya mau tanya ni soal bagasi,soalnya saya sudah beli tiket tapi tak beli bagasi terus saya ada barang mau taruh di bagasi,jadi gimana carany pak

      1. edo says:

        @wardan:
        Lebih jelasnya bisa ditanyakan di counter Check-In AirAsia saja Pak
        karena saya juga belum pernah mengalami hal tersebut

      2. Ira says:

        setahu saya di AA itu per orang dapat bagasi masing2 15 kg Free untuk semua penerbangan Domestik, jadi kl mau taruh barang di bagasi kita tinggal antri aja di bagian bagasi untuk dapat barcode barang kita. Tapi kalau lebih dari 15 Kg akan dikenakan biaya dan lebih mahal per Kg nya 117.000. kalau kira2 barang nya lebih dari 15 Kg lebih baik beli bagasi di Call center 2 jam sebelum keberangkatan, itu lebih murah per 20 Kg kena biaya 100.000 pak.

        1. edo says:

          @Ira:
          Wah terima kasih banyak mba Ira atas informasinya
          pasti berguna buat rekan2 traveller yang menyimak artikel ini 😀

  5. nitha says:

    Setelah melakukan ini, lalu nanti kita di bandara melakukan apa lagi??

    1. edo says:

      @nitha:
      Kalo ngga ada bagasi langsung masuk ke ruang tunggu tanpa perlu check-in lagi

      1. eko budiono says:

        Mas edo, barusan nyoba cek in lwt smartphone. Ternyata sistemnya berubah. Sy dikirimin barkod utk di scan di bandara. Jd tetap hrs dtg 1 jam sblm keberangkatan utk dpt boarding pass. Tujuan sy jkt dari yogya.

        1. edo says:

          @eko budiono:
          Terima kasih infonya mas Eko, saya update di artikel

  6. septiany says:

    Mas mau tanya, kalau misalkan web check-in untuk tujuan luar negeri setelah dapet boarding pass langsung ke gate imigrasi kan? trims.

    1. edo says:

      @septiany:
      Maaf sebelumnya mbak septiany, saya belum bisa jawab karena belum pernah web check-in untuk tujuan luar negeri
      Bisa ditanyakan langsung dengan petugas yang ada di bandara

    2. gie says:

      Kasih boarding pass ke counter maskapai untuk bayar airport tax sis.. Setelah itu baru ke petugas imigrasi..

      1. edo says:

        @gie:
        Makasih sudah bantu menjelaskan 😀

  7. Adi says:

    Bagaimana dengan airport tax? apakah pada fasilitas web ceck-in ada atau harus tetap secara konvensional membayarnya di loket check-in bandara?

    1. edo says:

      @Adi:
      Sejauh pengalaman saya tetap membayar secara konvensional mas Adi

  8. Laura says:

    Berarti ga kena airport tax lagi?

    1. edo says:

      @Laura:
      Masih kena airport tax Sist…

  9. Arios Hutagalung says:

    Helo Gan..Di Step 2 tentang Kartu Kredit,bagaigaimana saya tidak memiliki kartu kredit apakah bisa melanjutkan ke step berikutnya ?

    1. edo says:

      @Arios Hutagalung:
      Bisa saja Gan langsung di lewati
      saya juga tanpa Kartu Kredit waktu itu

  10. Marin says:

    Mas mau nanya, klo sekarang booking tiket AA online, setelah melakukan pembayaran, kita hanya menerima email kode booking ya ?
    flight itinerary dan payment detail tidak akan dikirim via email ya Mas ?

    Makasih sebelumnya Mas

    1. edo says:

      @Marin:
      Maaf Mas sebelumnya, beberapa bulan terakhir ini tidak booking AirAsia online
      jadi untuk masalah ini saya kurang tau bagaimana detailnya
      Tapi untuk maskapai lain kode booking, flight itinerary dan payment detail tercantum
      coba ditanyakan ke support webnya tempat dimana booking tiket AA online

  11. DIKA says:

    mas, kalo terlanjur web check-in tapi printer nya rusak dan check-in ulang di bandara bisakah?

    1. edo says:

      @Dika:
      Bisa mas, langsung saja ke konternya

  12. jee says:

    Mau tanya juga nih gan, kalo dr bandara jogja ke cgk, misal kita udah check in via web dan gak ada bagasi, langsung ke counter airport tax atau tetep harus verifikasi data lagi ya di counter check in? Soalnya denger2 bandara jogja sistemnya agak beda

    thanks sebelumnya.

    1. edo says:

      @jee:
      Setau saya langsung ke counter airport tax mbak
      Kurang tau kalo baru2 ini ada regulasi
      3 bulan terakhir belum pernah naik AirAsia dari Jogja
      Kalo dari bandara Jakarta langsung soalnya

  13. SINGO says:

    mas mau tanya, saya berangkat dari bandara soekarno-hatta jakarta tujuan bandara juanda surabaya, kalau airport tax bayarnya gimana ya kalau sudah melakukan web-checkin? kan biasanya loket buat bayar airport tax jadi satu sama loket check in (di juanda), apa harus ikut antri juga sama yg mau checkin via loket? terimakasih informasinya.

    1. edo says:

      @Singo:
      Kalo dari SoekarnoHatta pembayaran airport tax nanti bisa dibayarkan sebelum masuk ruang tunggu, kemarin saya begitu di bandara SoekarnoHatta

  14. hasnil says:

    kalau gak punya kartu kredit gimana ya mas? pembayarannya gimana ya?

    1. edo says:

      @hasnil:
      Bisa langsung ke konter penjualan saja mas, bayar tunai

  15. momor says:

    gan, boarding pass bisa dikirim lewat email ya? kalo boardingpass dah di print, di bandara kita bisa langsung menuju ke gate (ruang tunggu penumpang airasia) ya kan? tq

    1. edo says:

      @momor:
      Bisa banget Gan

  16. megarodiawati says:

    mas aku mau tanya soal asuransi untuk poin 7 dan 8. soalnya aku udah beli asuransi nya bareng tiket berarti lewati aja ya.

    1. edo says:

      @megarodiawati:
      Iya lewat aja, asuransi sifatnya juga optional kok

  17. dadink27 says:

    kalau di bandung gimana mas?
    counter airport tax jadi satu apa beda sama counter check in?

    1. edo says:

      @dadink27:
      Maaf sebelumnya mas Dadink saya belum pernah main2 ke Bandung dengan Air Asia

      1. julianti says:

        Mas, itu serius baru nyampe bandara sekitar 10 menit sebelum pesawat terbang, masih ditungguin?
        Saya mau berangkat besok nih, tapi rencana ke bandara pulang kerja dulu, posisi saya di Bekasi.
        Kalo nyampe bandara setengah jam atau 20 menit sebelum pesawat terbang, masih bisa gak ya mas? posisinya saya sudah check in via web.
        MOhon sarannya secepatnya ya mas

        1. edo says:

          @julianti:
          Pengalaman pribadi sih begitu mbak, cuma waktu itu naik Lion, jadi posisi penumpang di ruang tunggu sudah dipanggil dan kita langsung masuk aja ke pesawat
          Pengalaman ayah saya (lupa maskapai apa) karena sudah web check in ditunggu sampe tiba, karena waktu itu jalanan macet jadi agak terlambat, posisi sudah dipanggil2 nama di bandara, setelah beliau masuk pintu pesawat langsung ditutup (berasa pejabat aja, hehe)
          Jadi dari pengalaman itu asalkan udah web checkin harusnya ditunggu.

          Tapi tetap saja saran terbaik adalah datang lebih awal mbak, semua kembali ke kebijakan maskapainya
          saya hanya cerita dari pengalaman pribadi yang pernah saya dan keluarga alami.
          Tapi kalo 30 menit ya masih cukup banget itu waktunya.

          1. julianti says:

            oh gt ya…
            oke deh siiip mas
            makasih telah berbagi pengalaman disini.
            Soalnya bulan 9 lalu saya pake maskapi AA, telat 5 menit gak dikasih check in (saya belum check in sebelumnya). saya nyampe di bandara jam 19.05, pesawat berangkat 19.55, saya gak dikasih masuk dan tiketnya hangus,
            padahal tau sendiri kan jalanan di Jakarta kayak apa kalo udah Jumat sore, macet parah..

            saya takut kejadian itu terulang lagi,
            makanya saya mau check in via web dulu dan memastikan apakah masih bisa masuk kalo tenggat waktunya tinggal sedikit…

  18. icha says:

    Mas, maaf mau tanya. saya baru pertama kali menggunakan AA. apa AA masih merandom untuk seatnya? kan saya akan pergi berlima, apa ada kemungkinan seat kami terpisah2?
    dan misalnya seatnya terpisah2, dan saya ingin memindahkan seat agar berdekatan. apa ada biaya tambahan lagi?
    sebelumnya terima kasih ya mas, ditunggu balasannya.

    1. edo says:

      @icha:
      Saya kurang tau juga kalo sekarang masih random atau ngga, tapi melihat ada charge untuk memilih tempat duduk sepertinya masih random
      Kalo solusi saya mending check-in langsungdi counter saja, pengalaman selama ini kalo check-in di counter malah bisa request duduknya
      Jadi nanti saat check-in bilang aja minta duduknya deketan, biasanya kalo check-in di counter emang dibuat deketan cuma baiknya request saja

      Silahkan dicoba, ditunggu hasilnya ya, boleh kalo mau di share disini, hehe 😀
      Semoga perjalanan menyenangkan!

  19. Dyah says:

    Mas,, mau tanya,, saya kan naik AA dari soetta,, saya dari cibinong damri paling pagi jam 3,, kemungkinan saya smpe bandara paling lambat jam 5. Saya sudah web check in, boarding Pass saya tertulis boarding time: 05.10, dan closing gate 05.30,, kalo saya sampe bandara apesnya jam 05.15 apa saya masih bisa boarding? dan bayar taxnya tidak ikut di counter check in kan? bayar tax nya dimana ya? sma security checknya,, saya takut ketinggalan pesawat,, terimaksih.

    1. edo says:

      @Dyah:
      Jawaban yang resmi sebaiknya ditanyakan ke counter checkin AAnya mba Dyah 😀
      Kalo dari saya asalkan sudah web check-in insya Allah aman mba
      Baiknya tanyakan pihak damri dari lokasi keberangkatan, biasanya mereka tau kira2 flight jam berapa masih terkejar atau tidak
      Terakhir saya naik AA bayar tax tidak di counter check-in, bayarnya saat akan masuk ruang tunggu
      Semoga membantu 🙂

  20. mesty says:

    Mas klau naik AA kalau qta langsung ke konter check-in nya bisa atau engga apa emng harus lewar web check -in?

    1. edo says:

      @mesty:
      Bisa banget mba ga ada masalah
      Web check-in hanya untuk mempermudah saja

  21. pras says:

    gan, ane mau ke KL nih trs kan ane pake jasa traveloka jd dikasih e-tiket. pas ane mau coba chek-in hrs di centang yg asuransi nya trs bayar pake CC, krn ane jg ga punya CC. kira2 gmn tuh gan? apa ane harus check-in di bandara aja?

    1. edo says:

      @pras:
      Kalo penerbangan lokal biasanya ane ga pernah centang asuransi dan check-in online tetep bisa dilakukan

  22. MEME says:

    harga airport tax untuk air asia di bandara adi sucipto berapa?

    1. edo says:

      @Meme:
      Saat ini kebijakan dari kementrian perhubungan sudah tidak menggunakan airport tax lagi mba
      Jadi saat beli tiket sudah include airport tax, jauh lebih nyaman karena tidak perlu ada pembayaran lagi saat akan check-in

  23. ziad mushofi says:

    mas mau tanya, klo sudah check in online apa nanti dibandara harus menunjukkan KTP?
    terima kasih

    1. edo says:

      @ziad mushofi:
      Dari pengalaman saya selama ini tetap ditunjukkan mas saat akan masuk ke ruang tunggu. Jadi amannya tetap dibawa untuk ditunjukkan bila diperlukan.

  24. doel says:

    Makasih banyak infonya sngt membantu

    1. edo says:

      @doel:
      Sama2 Gan 😀

  25. Dian says:

    Mas mau tanya saya ada penerbangan internasional yg nyambung di KL,apakah bisa web check in juga untuk yg dr KL?

    Terima kasih

    1. edo says:

      @Dian:
      Halo Dian, maaf saya sendiri belum pernah mencoba
      Tapi bisa Dian coba aja langsung masuk ke menu web checkin dan masukkan kode booking
      Jika bisa diproses berarti bisa dilakukan web checkin
      Have a save trip! 😀

  26. alfian guntoro says:

    terima kasih banyak mas. info sangat jelas dan membantu untuk newbie seperti saya.

    1. edo says:

      @alfian guntoro:
      Sama2 Mas, senang bisa membantu 😀

  27. deliana tobing says:

    mas, saya udah web check in , koper saya hanya utk dibawa ke cabin saja , apakah saya bisa langsung menuju ruang tunggu atau masih harus melapor lagi ke counter checkin yg ada di bandara ?

    1. edo says:

      @deliana tobing:
      Dari pengalaman saya bisa langsung menuju ke ruang tunggu Mbak
      Jadi tidak perlu melapor lagi ke counter checkin jika tidak ada barang yang akan masuk ke bagasi pesawat

  28. Fitrianingrum says:

    Mas mau tanya untuk pindah seat kan kena tambahan biaya lagi kan nah bayar tambahan biayanya harus melalui kartu kredit apa bisa juga lewat transfer atm?
    Selanjutnya apabila sudah check in nnti dibandara nya gausah check in lagi apa gmana buat naroh koper bawaan? Mohon jawabannya
    Trim

    1. edo says:

      @Fitrianingrum:
      Untuk pertanyaan pertama maaf saya kurang tau Mba karena belum pernah. Paling memungkinkan sih melalui kartu kredit.

      Pertanyaan kedua sebenarnya tidak perlu bila tidak ada bagasi/koper. Tetapi berhubung ada koper bawaan yang harus masuk di bagasi mau ga mau harus mampir ke counter checkin dulu.

      Semoga membantu 😀

  29. nanda says:

    gan mau tanya, itu kalo mau ganti seat bayarnya harus pake cc ya? soale ne blm punya cc nih

    1. edo says:

      @nanda:
      Pertanyaan Agan sudah saya jawab dengan pertanyaan Fitrianingrum di atas

  30. Freddy says:

    Mas apakah boarding pass yg dikirim ke email kita harus diprint? Atau bisa hanya ditunjukkin yg di email aja?

    1. edo says:

      @Freddy:
      Harus diprint kalo gak mau mampir konter check-in buat ngeprint lagi

  31. nani purnimasari says:

    Mlm, mo nanya, klo web chek in nya via airasia mobil, kira2 sama ga ya dgn lwat website-nya, terutama untuk pemesananan lebih dari 1 orang, smpet nemu hasil browsing katanya cuma bisa untuk satu orang satu kode booking, mohon pencerahannya. Thanks.

    1. edo says:

      @nani purnimasari:
      Maaf saya belum pernah, tetapi seharusnya sama saja ya
      Baiknya langsung ditanyakan ke pihak AirAsianya langsung

  32. nani purnimasari says:

    Maaf, mo nanya lgi, klo booking tiket nya lwat traveloka, apa tetep bisa web chek in nya di AA ?

    1. edo says:

      @nani purnimasari:
      Bisa Mbak tidak ada masalah 😀

  33. elce yulita says:

    Kalau kita pergi ber 3 dengan keluarga, melalui web check in, apa bisa di atur tempat duduknya bertiga juga?

    1. edo says:

      @elce yulita:
      Bisa, tinggal dipilih seat yang diinginkan
      Tetapi kalo merujuk pada saya waktu itu untuk memilih seat dikenakan biaya tambahan
      Kurang tau untuk saat ini aturannya bagaimana

  34. sheh says:

    Mas mau nanya, saya dari soetta, penerbangan melalui lion air baru transit ganti pesawat di medan dengan wings air. Tanpa bagasi. Rencananya mau check in online. Apa saya dapat dua boarding pass mas? nanti di bandara langsung menuju ruang tunggu ya?
    Setelah sampai di bandara transit, apa perlu melapor ke meja transit atau langsung ke ruang tunggu berikutnya?

    1. edo says:

      @sheh:
      Karena saya belum pernah mendapat pengalaman seperti itu jadi saya tidak bisa memberikan info jelas Mas
      Tetapi dicoba online check-in saja jika bisa berarti dapat 2 boarding pass
      Kalau untuk pengalaman transit paling cuma menunjukkan boarding pass dan identitas saja
      Ada baiknya tetap melapor Mas

  35. Ennya says:

    Numpang tanya, saya sudah melakukan web cek in. tapi tidak ada print. nah itu harus antri cetak boarding pas di konter drop bagasi? atau bisa di mesin self chek in ya? thanks atas informasinya

    1. edo says:

      @Ennya:
      Bisa cetak di mesin self check-in

  36. silm says:

    mas mau tanya, kalau saya mau we check in nih, udah keluar nomor seatnya, tapi ternyata saya dan teman saya tidak sampingan duduknya, nah saya ga continue, akhirnya saya cancel. nanti kalau saya checkin lagi d konter bisa berubah ga yaa kiraq2 nomor kursinya? terus bisa request sampingan gaa sama mas2 konternya ? trimakasih

    1. edo says:

      @slim:
      Harusnya bisa dan request dengan petugas di counter checkin supaya bisa berdekatan duduknya
      Dari pengalaman sih bisa pilih tempat duduk

  37. nani purnimasari says:

    Maaf, mo nanya lgi, saya dah web check in, dah print jga, ukuran boarding pass nya emg satu hvs penuh ya, itu boleh di perkecil ga sih?

    1. edo says:

      @nani purnimasari:
      Asal barcodenya masih jelas terbaca di mesin barcode nantinya sepertinya tidak masalah

  38. irgi says:

    ka, kalau kita pilih seat itu kena biaya tambahan ga?

    1. edo says:

      @irgi:
      Sepertinya iya, saya sendiri belum pernah mencoba

  39. nisnoy says:

    Mas kalo mau check in tuh bisa gak 4 bulan sebelum keberangkatan ?

    1. edo says:

      @nisnoy:
      Saya kurang tau pastinya mbak
      Tapi biasanya 1 minggu sebelum keberangkatan sih
      Bisa ditanyakan langsung ke CSnya Air Asia untuk lebih detilnya

      1. LENY says:

        kalau cek in di air asia dimulai 14 haRI SEBELUM BERNAGKAT

        1. edo says:

          @LENY:
          Terima kasih update informasinya 😀

  40. mohd nazri says:

    assalamualaikum bagaimana saya mahu web cek in kalau guna nama sendiri mengikut dalam pasport contoh :

    MOHD AZRUL tetapi tiada BIN dibelakang

    dalam pasport indonesia jika mahu terbang ke malaysia
    contoh : MOHD AZRUL
    <<AZRUL MOHD<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

    bagaimana nama kita keluar bila bording pass semasa print nanti samada MOHD AZRUL atau AZRUL MOHD

    nama keluarga (Family name/surename) wajib kah kita masukan contoh : ABD HAMID untuk print boarding pass

    adakah nama kita akan keluar seperti didalam pasport seperti ini selepas print boarding pass airasia

    1) MOHD AZRUL ABD HAMID ( NAMA TERUS )
    2) AZRUL MOHD ABD HAMID ( NAMA TERBALIK )
    3) MOHD AZRUL ( TANPA FAMILY NAME DIBELAKANG )
    4) AZRUL MOHD ( TANPA FAMILY NAME DIBELAKANG )

    1 Hingga 4 yang mana akan keluar nama di bording nanti

    boleh bantu saya demi menaiki pesawat kali pertama ke malaysia

    1. edo says:

      @mohd nazri:
      Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh
      Sepertinya Anda dari Malaysia ya 😀
      Saya coba bantu jawab, seharusnya Anda tidak perlu bingung urusan nama
      Karena saat web checking data identitas kita sesuai dengan data pada saat memesan tiket pesawat
      Jadi nama yang akan keluar di boarding pass nanti sesuai nama Anda saat pesan tiket pesawat

      1. mohd nazri says:

        bagaimana yar nama keluar di bording saya masih terfikir ok boleh bantu contoh nama keluar di bording seperti mana

        MOHD NAZRI betul
        NAZRI MOHD salah

        kerana saya mempunyai teman di malaysia dan mahu pulang ke lombok dan kembali semula ke malaysia untuk bekerja

        itu sahaja dapat membantu saya kali ini dengan kawan ada disini

  41. mohd nazri says:

    bagaimana yar nama keluar di bording saya masih terfikir ok boleh bantu contoh nama keluar di bording seperti mana

    MOHD NAZRI betul
    NAZRI MOHD salah

    kerana saya mempunyai teman di malaysia dan mahu pulang ke lombok dan kembali semula ke malaysia untuk bekerja

    itu sahaja dapat membantu saya kali ini dengan kawan ada disini

    1. edo says:

      @mohd nazri:
      Caranya adalah saat pesan tiket gunakan nama MOHZ NAZRI maka di boarding pass akan muncul nama yang sama
      Semoga membantu

  42. dela says:

    kak, aku web chek in tapi nama yang muncul kebalik. Pas waktu pesen tiket di traveloka namanya aku isi sesuai paspor dela puspita, tapi waktu wheb chek in yang muncul puspita dela. masalah gak si? continue apa cancel aja web chek in nya y..

    1. edo says:

      @dela:
      Mungkin yang dituliskan nama belakang dahulu baru nama depan seharusnya tidak menjadi masalah dan di continue saja

  43. syarifatul mukarromah says:

    kak mau tanya kalo saya sudah terlanjur web check in dan tempat duduk saya dan teman saya ternyata sangat berjauhan. apakah nanti kalau mau minta tempat duduk yang berdekatan harus ke check in counter atau gimana ya solusi agar bisa ganti tempat duduk walaupun sudah web check in ?
    terimakasih kak

    1. edo says:

      @syarifatul mukarromah:
      Setau saya kalo sudah check-in sih tidak bisa pindah tempat duduk
      tapi kalo ingin lebih jelasnya bisa ke check-in counter saja

  44. franika says:

    Kak mau tanya.
    Knp dlm boarding pass yg dr web checkin tidak ada number gate.
    Apa nanti hrs check in ulang dicounter bandara.?

    1. edo says:

      @franika:
      Dari pengalaman beberapa penerbangan (walau jarang terjadi) gate penerbangan juga masih bisa berubah-ubah
      Untuk number gate tidak ada masalah tidak perlu check-in ulang di counter bandara

  45. Nur says:

    mas mau tanya kalo gaada credit card bisa gak? bayarnya via apa ?

    1. edo says:

      @Nur:
      Setau saya hanya bisa pakai credit card

  46. firman says:

    mas, mau tanya. kalo sy sdh cetak boarding pass via web chek in trus mau cetak ulang di mesin cetak mandiri di bandara bs gak ya? dan kalo sy sdh request seat (berbayar) via web chek in kemudian mau rubah seat lg bs dilakukan dicounter chek in gak? makasih

    1. edo says:

      @firman:
      Kalo yang cetak ulang boarding pass harusnya bisa
      Tapi untuk perubahan seat saya kurang tau juga ya belum pernah soalnya

  47. Fitru says:

    Mas,sy mau tanya…rencana nya sy mau ke bkk bersama suami dan anak usia 34 bulan dengan AA dengan 1 kode boking..kira2 bisa gak web checkin jika flight bersama anak usia diatas 2th mohon infonya thanks

    1. edo says:

      @Fitru:
      Karena sebelumnya saya belum pernah coba untuk penumpang anak2 seperti yang mbak sebutkan jadi saya kurang tau juga
      Tetapi bila punya tiketnya seharusnya bisa
      Dicoba saja dulu

  48. Krismanto says:

    Mas, klw ke luar negri apa sama aja..???
    Gk ada minta no paspor ataw apa gitu mas.???

    1. edo says:

      @Krismanto:
      Harusnya sih sama saja ya, namun berhubung saya belum pernah coba jadi maaf belum bisa memberikan info yang valid

  49. Noni says:

    Kalau udah check in lewat smartphone melalui aplikasi AA trs dpt Eboarding pass apakah kita bisa cetak lagi di kiosk AA??
    Jadi kita punya boarding pass double yg Ebording pass ma boarding pass yg biasany,,Apakah bisa seperti itu??
    Terimakasih

    1. edo says:

      @Noni:
      Dari pengalaman sih bisa

  50. Fajri says:

    Om, bisa minta tolong bantuin lakuin web chek in (penerbangan tgl 26 Juni 2017) :), saya mentok di proses pembayarannya soalnya gk punya CC, temen atau saudara juga gk ada yang punya :(.klo bisa WA saya di 085792438848 ya, nanti saya transfer uangnya dan detail pemesanan saya.
    thx

    1. edo says:

      @Fajri:
      Mohon maaf sebelumnya Mas saya tidak bisa bantu kalau menggunakan kartu kredit
      Saat saya membuat tutorial ini juga tidak menggunakan kartu kredit karena memang tidak punya
      Kalo mau komunikasi private bisa lewat form Contact saja Mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *