Buat pengguna Blackberry ga aneh donk ya ketika kita kemana-mana bawa charger atau yang pake mobil ada charger BB untuk mobil. Seperti yang kita tahu ponsel pintar atau smartphone Blackberry memang menguras daya baterai. Kemampuan untuk selalu online dan terhubung dengan server mau ga mau butuh asupan daya yang besar. Biasanya minimal pemakai Blackberry mengisi ulang baterainya 1x sehari. Ada beberapa tipe yang kuat lebih dari sehari/24jam. Tetapi kebanyakan malah charge 2x atau lebih dalam sehari.

Kali ini saya mau review salah satu merk baterai high capacity. Awal mulanya adalah saya baru ganti BB dari yang lama ke Blackberry Essex atau 9650. Blackberry ini support GSM dan CDMA, tapi tidak dual ON. Saya beli BM dari salah satu FJB di Kaskus. Waktu beli memang sudah diingatkan sama yang jual kalau barang BM biasanya ga awet di batrenya. Bener ternyata, apalagi untuk Essex yang GSM/CDMA ini kata orang lebih boros daripada BB yang hanya support GSM. Menurut review pemakai jika menggunakan baterai original Essex bisa kuat hingga -+8jam. Nah, BB yang saya pakai ini awal mulanya bisa tahan 5 jam. Maklum baterai BM alias OC (KW setara kualitas ORI katanya). Tapi baru pemakaian belum ada sebulan tiba-tiba baterai jadi drop seketika, cepat sekali habisnya dan terakhir ga ada 15 menit udah abis, bocor kali ya ni batre -_-

Akhirnya setelah Googling sana sini dan mencari review di forum2 BB terpilihlah baterai merk DelCell dengan kapasitas 2600mAh. Baterai ini disebut juga High Capacity karena kapasitasnya yang melebihi baterai standar yang cuma 1400mAh. Kompensasinya ada di ukuran baterai yang gembung dan perlu mengganti backdoor (tutup baterai) menjadi ga original mengingat ukuran baterai yang besar. Menurut review penggunaan baterai ini di Essex bisa tahan 24 jam sih. Maka dibelilah baterai ini seharga Rp250.000,- + backdoornya dari situs resminya DelCell bisa diakses di www.delcell.com

Baterai DelCell
Baterai DelCell D-X1 dan Backdoor Essex

Pelayanan di DelCell saya akui cukup bagus, pesanan saya satu hari sampai. Saya pesan dan transfer tanggal 18 April 2012 sehari kemudian tanggal 19 April barang sudah sampai. Baterai yang saya beli dengan backdoor Essex ternyata bonus juga backdoor Javelin 8900 dan Strom 9530. Jadi bisa dikatakan untuk semua jenis D-X1 bisa digunakan karena sudah mendapat backdoornya. Seperti kebanyakan baterai untuk peralatan elektronik perlu dicharge dulu sekian jam ketika beli baru. Tetapi ketika saya tanya ke DelCell mereka mengatakan tidak perlu. Cukup di charge sampai penuh kemudian dicabut. Tapi berhubung saya gak manteb akhirnya saya berencana charge antara 6-8jam. Berhubung waktu barang sampai saya masih di kantor jadi daripada terpotong waktu charge akhirnya saya urungkan niat untuk charge. Biasanya baterai baru sudah terisi baterai walau sekian persen. Tetapi ketika saya nyalakan pertama kali kok tidak mau nyala ya. Hmm… saya pikir mungkin masih kosong. Ternyata ketika sampai rumah dan mau saya charge BB bisa nyala dan status baterai menunjukkan angka 85%. Ini terjadi ketika saya menyalakan BB sekaligus mengisi baterai. Mungkin perlu dipancing kali ya dari baru supaya bisa nyala.

Backdoor DelCell terpasang di Essex

 

Backdoor Dari Samping

 

Baterai DelCell 2600mAh terpasang di Essex 9650

Saya urungkan niat saya untuk charge karena lebih baik digunakan sampai benar-benar habis dahulu baru dicharge. Akhirnya malam itu juga pertama kali saya gunakan baterai dengan posisi 85% terisi. Untuk review selanjutnya saya gunakan salah satu format review baterai dari forum Kaskus biar lebih enak bacanya.

Merk : DelCell
Kapasitas : 2600mAh
Tipe : D-X1
Device : Blackberry 9650 Verizon (Essex)
Versi OS : 6.0.0.431(1741)
Kontak Telepon : 828
Kontak BBM : 230
Group BBM : 9 Aktif 1
Email Account : 1 buah (kirim/terima ga sampai 10x perhari)

Aplikasi yg Terinstall :

  1. BBM
  2. Facebook
  3. Twitter
  4. Foursquare
  5. Gtalk
  6. MSN Messenger
  7. AOL
  8. MySpace
  9. YouTube
  10. CameraToGo
  11. PD English
  12. Meterberry
  13. QR Code Scanner Pro
  14. Cari Promo
  15. Quran
  16. CaptureIt 2.4
  17. Game bawaan OS

#Charge Ke-0 (Pemakaian Pertama)

Pemakaian:

  • 3G & 2G ga stabil
  • BBM rata2 5 menit tiap 30 menit
  • Twitter for Blackberry refresh setiap 15 menit
  • YM On
  • Telepon total 50 menit

Keterangan:
– 19 April
21.50 : 85%
– 20 April
03.50 : 75%
17.17 : 4% Sinyal OFF
ADR 2.1%-3.9%
Total : 19 Jam 7 Menit

#Charge Ke-1 (19.25 – 2.25=7jam, Kondisi OFF)

Pemakaian:

  • 3G only Stabil
  • BBM rata2 5 menit/jam
  • Twitter for Blackberry refresh setiap 15 menit
  • YM On
  • Telepon total 48 menit
  • 3 menit transfer data (pake kabel data colok komputer)

Keterangan:
– 21 April
08.00 ON 100%
08.30 Pasang Simcard (PullBatt)
2G 3bar – Ga stabil
09.00 Ganti 3G only fullbar
18.10 YM On
– 22 April
09.07 Radio OFF 3%
ADR 0.9%-3.9%
Total : 25 jam 7 menit

#Charge Ke-2 (09.30-12.30=3jam, Kondisi OFF, dari 2%)

Sebenernya dalam 2,5jam baterai sudah penuh dengan indikator baterai berwarna hijau. Tetapi sengaja saya lebihkan 0,5jam.

Pemakaian:

  • 3G only Stabil
  • BBM rata2 5 menit/jam
  • Twitter for Blackberry refresh setiap 15 menit
  • YM On
  • Telepon total 80,5 menit
  • Pull Batt 1x Install Aplikasi dari AppWorld

Keterangan:
– 22 April
12.30 ON 100%
– 23 April
07.15 Sinyal OFF 3%
ADR awal-awal 5.0%
Stabil di -+4.5%
Total : 18 jam 45 menit

#Charge Ke-3 (08.30-12.00=3,5jam, Kondisi ON)

Pemakaian:

  • 3G only Stabil
  • BBM rata2 5-10 menit/jam
  • Twitter for Blackberry refresh setiap 15 menit
  • YM On
  • Telepon total 47 menit

Keterangan:
– 23 April
12.07 ON 100%
– 24 April
14.57 9%
15.07 OFF 4%
ADR 0.7%-3.6%
Total : 27 jam

DelCell Log
Log Baterai dengan Meterberry

#Charge Ke-4 (18.11-21.41=3,5jam, Kondisi ON)

Pemakaian:

  • 3G only Stabil
  • BBM rata2 5-10 menit/jam
  • Twitter for Blackberry refresh setiap 15 menit
  • YM On
  • Telepon total 100 menit
  • Jepret2 ambil foto 10x

Keterangan:
– 24 April
21.41 ON 100%
– 25 April
19.30 OFF
ADR -+2.5%
Total : 23 jam 49 menit

#Charge Ke-5 (19.30-23.00=3,5jam, Kondisi ON)

Pemakaian:

  • 3G only Stabil
  • BBM rata2 5-10 menit/jam
  • Twitter for Blackberry refresh setiap 15 menit
  • YM On
  • Telepon total -+15 menit

Keterangan:
– 25 April
23.10 ON 100%
– 26 April
22.00 OFF 4%
ADR -+2.5%
Total : 22 jam 50 menit

Kesimpulan

Kelebihan :

[+] Kapasitas yang besar membuat daya tahan lebih lama jauh dari baterai original
[+] Bundling dengan backdoor semua Blackberry yang satu tipe baterai
[+] Harga berbanding kualitas bahkan lebih jika dibanding kompetitor yang sekelas
[+] Pelayanan yang memuaskan

Kekurangan :

[-] Ukuran yang besar membuat Blackberry jadi tambun
[-] Bahan backdoor y glossy membuat sidik jari tertinggal
[-] Tidak ada sensor suhu

Untuk pemakaian saya sehari-hari hampir selalu 24jam ON sehingga sangat meminimalkan untuk melakukan charging sewaktu-waktu. Sehari cukup 1x charge saja dan bisa dikira-kira kapan baterai akan habis. Persentase ADR di aplikasi Meterberry cukup rendah. Karakter baterai ini adalah di awal-awal baterai penuh (100%-95%) dan diakhir-akhir (<20%) penurunannya cukup signifikan. Pengukuran di Meterberry bisa sampai 4%. Tetapi dalam range tersebut baterai ini sangat hemat. Sedikit kelemahan adalah tidak adanya pengukuran suhu dengan adanya indikator di Meterberry yang tidak berubah, selalu 25oC. Kelemahan yang ada tidak sebanding dengan benefit yang diberikan. Masalah backdoor besar hanya kebiasaan saja. Lama-lama nyaman juga.Cocok bagi yang membutuhkan daya yang lebih tinggi dari baterai bawaan / original. Dari pengamatan dalam 5x charge dari awal beli bisa saya simpulkan bahwa Baterai DelCell 2600mAh untuk Blackberry Essex 9650 SANGAT DIREKOMENDASIKAN.

Tips

Pengguna baterai High Capacity saya sarankan menginstall aplikasi Meterberry. Hal ini selain untuk memantau ADR baterai juga berguna ketika charging. Perlu diperhatikan baterai penuh berada pada Voltase 4.2 jadi ketika charge perlu diperhatikan voltasenya. Meskipun sudah 100% belum tentu voltase 4.2 khususnya untuk baterai High Capacity. Gampangnya ketika kita charge baterai original (1400mAh) 2jam sudah penuh, untuk HiCap (2600mAh) dilebihkan 0,5-1jam karena kapasitas yang lebih besar.

NB. Perlu diketahui bahwa banyak faktor yang mempengaruhi daya tahan baterai dalam pemakaian sehari-hari. Selain faktor-faktor yang saya uraikan di atas adalah kestabilan sinyal. Hal ini perlu saya tekankan karena untuk sistem operasi Blackberry sinyal mutlak dibutuhkan untuk komunikasi yang lancar, khususnya BBM dan internet. Nah, Blackberry akan selalu mencari sinyal manakala sinyal tidak cukup kuat, baik itu EDGE maupun 3G. Semakin sering handset mencari sinyal maka baterai akan semakin terkuras, sebaliknya semakin stabil sinyal penghematan baterai akan sangat terasa. Jadi perlu diperhatikan kondisi sinyal dimana Blackberrian sekalian menggunakan handset masing-masing.

Sekian review Baterai DelCell 2600mAh untuk Blackberry Essex 9650. Semoga bermanfaat khususnya bagi pengguna Blackberry yang akan mengganti dengan baterai High Capacity berkualitas! 😀

12 comments on “Review Battery High Capacity DelCell 2600mAh untuk Blackberry Essex 9650

  1. arif says:

    harganya beraapa yah??

    HP saya BB ESSex 9650 (untuk Backdoor)

  2. edo says:

    @arif:
    Waduh, mas arif ga baca artikel saya dengan teliti yah 😀
    sudah saya tuliskan di atas harga baterai double power ini Rp 250.000

  3. verdy says:

    punya mas backdoor pas sama 9650 nya ? punya saya koq di congkel aja bagian pinggir nya atau di tarik langsung lepas yah.. hehehe

    1. edo says:

      @verdy:
      Pas banget kok mas, kenceng di kedua sisi’nya
      Wah coba komplain ke DelCellnya aja Mas

  4. nieko says:

    waw, detil banget reviewnya gan
    Top banget deh!
    Emang hasil nge-charge kondisi ON beda ya sama kondisi OFF?

    1. edo says:

      Hehe, makasih Gan 😀
      Yang jelas ketika OFF tidak ada pemakaian daya sama sekali ketika baterai dicharge.

  5. satria says:

    gan, mau nannya, sya sekarang pake tipe BB yang sama, tap batre sdh sya gnti dengan merk hippo 2000 mAH, pertanyaannya adalah ketika saya lihat di status batre BB menunjukkan batre tinggal 10%, padahal jka dilihat pake aplikasi batery watch, disitu masih menunjukkan tegangan batre sebesar 3769 mV, berarti kan seharusnya masih banyak daya yang tersimpan, dan lebih dari 10 %, karena besar daya maksimal 4200 mV….
    pertanyaannya adalah, mana yang harus dijadikan sebagai acuan? apakah ukuran dari BB itun sendiri atu dari aplikasi batre watchnya…terima kasih…

  6. edo says:

    @satria:
    Memang harusnya tegangan menunjukkan berapa Gan?
    baterai saya di 4% baterai tegangan juga sekitar 3 V kok Gan
    tepatnya 3595mV

    Berikut saya sertakan screenshot dari MeterBerry (kebetulan saya pakenya MeterBerry semoga tidak jauh berbeda pengukurannya)
    http://www.edokautsar.com/wp-content/uploads/2012/12/meter-berry-delcell-blackberry-essex-9650.jpg

  7. singgih says:

    untuk SATRIA.

    jangan dikira prosentase batre yg kita baca sehari2 itu dihitung dari 0volt.
    jadi jangan diartikan mentang2 100%=4,2volt, brarti 50%=2,1volt, 10%=0,42volt. bukan begitu ngitungnya.

    disini ada faktor konstanta lain yg disebut tegangan cut-off, ya itu batas minimum tegangan yg dibutuhkan oleh peralatan elektronik untuk bekerja. disamping itu, tegangan cut-off ini ditujukan untuk menjaga ‘kesehatan’ sel baterainya. jika sampai terkuras habis, maka bisa jadi sel baterai tersebut tidak lagi berfungsi optimal. karna itulah jika sistem operasi ponsel mendeteksi penurunan tegangan telah mencapai cut-off, maka sistem akan mematikan dirinya sendiri.

    sebagian besar ponsel memiki standard cut-off di kisaran 3,0volt. jadi 0% itu dihitung dari 3,0volt, bukan 0volt.

    1. edo says:

      Wah, terima kasih banyak penjelasannya mas Singgih
      sangat membuka wawasan tentang dunia gadget khususnya batre Blackberry dimana beberapa end user mengamati melalui voltase’nya
      Semoga mas Satria juga tercerahkan dengan penjelasan ini.

      Sekali lagi terima kasih 😀

  8. yuddie says:

    Apakah ada batre DelCell utk BB 9105?
    Terima kasih 🙂

    1. edo says:

      @yuddie:
      Sepertinya ada mas, silahkan cek langsung saja di situsnya http://www.delcell.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *