Toko Kamera di Jogja

Sebagai penggemar fotografi tentunya kita biasa memiliki referensi beberapa toko kamera untuk menyalurkan hobi kita. Mulai untuk beli baru, upgrade atau hanya sekedar window shopping 😀

Berikut adalah daftar toko kamera yang ada di jogja, baik yang menjual barang baru atau hanya spesialis servis kamera :

1. Central Foto
Alamat : Jl. Solo No. 50
Telp : (0274) 515396
Testi : Jual kamera baru dan bekas, bisa tukar tambah, buat penggemar analog banyak tersedia kamera dan lensa analog. Diajak ngobrol dan sharing foto juga enak, ngerti kamera & foto banget. Beberapa kali membandingkan harga disini cukup murah sekaligus jadi toko langganan sampai kenal sama koh’nya 😀

2. Artha Digital
Alamat : Jl. Kaliurang Km. 4,5 (0274) 514882
Jl. Solo No. 15 (0274) 586985
Jl. Kranggan 34 (0274) 513548
Ambarrukmo Plaza Lt.2 (0274) 4331212
Testi : Jual kamera baru, koleksinya banyak khususnya yang di pusat Jl. Kaliurang Km. 4,5. Biasanya selisih lebih mahal kalo jual kamera baru tapi bonus memory card / tripod / gratis cetak.

3. Super Photo Studio
Alamat : Jl. Kyai Mojo No. 86
Telp : (0274) 589813, 553648
Keterangan : Koleksi itemnya juga banyak, kelebihannya bisa dicoba dulu dan tau hasilnya sebelum dibeli 😀

4. Crown Photo
Alamat : Jl. Colombo dekat Waroeng Steak (0274) 7411200, 6412000
Mall Saphir Square UG A222-A223
Keterangan : Jual aneka asesoris fotografi pada umumnya, yang terbayang di benak saya banyak macem tas sama tripod. Masih satu keluarga sama Central. Tapi pernah dapet tas lebih murah dari Central ^^v

5. Duta Foto
Alamat : Jl. Solo 42 (0274) 589363
Jl. Solo 130A (0274) 589377
Jl. Parangtritis 54 (0274) 378706
Testi : Koleksi barangnya banyak yang di Jl. Solo rata-rata harganya lebih mahal dari yang lain. Tapi tidak ada salahnya selalu membandingkan harga. Pernah sekali dapet DSLR baru lebih murah dari toko lain.

6. Wisno Grahakom
Alamat : Jl. Pangeran Diponegoro 62 Yogyakarta
Telp : (0274) 580620, 513160
Testi : Dealer resmi Canon. Belom pernah kesini karena saya bukan Canonian :p

7. Comet
Alamat : Mall Saphir Square Lt.2
Testi : Cukup banyak koleksi asesoris fotografinya.

8. Ray Digital
Alamat : Jl. Kolombo no.7 (Ruko Kolombo no.5) Belakang toko CD Bulletin dan Karaoke NAV, Timur Wisma MM UGM
Telp : (0274) 588060
Email : sales@rayjogja.com
Testi : Termasuk baru di jogja. Sepertinya harga cukup bersaing. Beberapa waktu lalu ada temen beli lensa di lebih murah dibanding toko lain.

Ada ralat nih!

Sekedar info, Ray Digital sekarang sudah pindah alamat, yang di jl. Kolombo pindah. Berikut alamat lengkapnya:
Ray Digital Jogjakarta

JL. Afandi (GEJAYAN) CT X/ No. 15B, Yogyakarta
Opening Hours : 10.00 – 21.00
Telp: 0274-560395
HP : 087738951959
Facebook : Raydigital Jogja
Tweeter : @raydigitaljogja
email : raydigitaljogja@yahoo.com
Semoga bermanfaat. Matur nuwun :)

9. Concept Shop
Alamat : Jl. Gejayan & Ambarrukmo Plaza Lt.2

10. Pak Kliwon
Alamat : Padepokan Bagong Kussudiardja, Kasihan, Bantul
Dari perempatan madukismo ke arah selatan, ikuti jalan sampai ketemu perempatan, belok kanan lurus aja terus sampai lewat persawahan trus ke perumahan lagi, nanti perhatikan di sebelah kiri jalan ada Plang Padepokan Seni Bagong Kussudiardja, belok kiri, pertigaan pertama belok kiri, rumah ke 4 deket tanah kosong.
Testi : Salah satu tempat servis kamera yang cukup terkenal di kalangan fotografer. Bukan toko cuma rumah biasa. Melayani bermacam servis kamera mulai dari analog, pocket digital sampai DSLR, kamera video juga bisa. Cuci sensor IDR 50K dengan hasil yang cukup memuaskan.

11. Fajar Pratama
Alamat : Jl. Asem Gede, dari perempatan tugu ke barat masuk ke utara kira-kira 100m di ujung pertigaan
Testi : Salah satu alternatif servis kamera. Pernah servis pocket digital gak lama rusak lagi -_-‘ kayanya emang udah berumur kameranya.

12. JEC (Optional)
Testi : Jika sedang ada pameran komputer biasanya banyak stand kamera maupun toko-toko yang menjual bermacam-macam asesoris fotografi. setahun paling tidak ada 5 pameran komputer yang resmi.

Sekian dulu aja kalo ada yang tau lebih mohon ditambahin ya nanti diupdate.
Tips membeli perlengkapan fotografi :
1. Bandingkan harga dari beberapa toko
2. Asesoris yang diberikan bisa jadi petimbangan
3. Cek status barang apakah garansi resmi atau toko, kalau garansi resmi pastikan kartu garansinya
4. Cari referensi dari teman

Join the Conversation

438 Comments

  1. Asswb, permisi mas mau tanya, kiranya dengan budget 4-5jt kalau incer kamera nikon/cannon dslr dapat yg seri berapa ya?

    1. Waalaikumsalam…
      berdasarkan harga2 disitus online yang saya lihat dengan budget segitu bisa dapet :
      Nikon D3100 atau Canon 1100D
      bisa googling untuk detail spesifikasinya

  2. mas bro, saya mo pindah ke nikon. toko yang recomended yang mana mas?
    otomatis sy nanti belinya pasti yang garansi Alta. makasih.

    1. Ngga mas, sama aja kok… Selisih paling ga nyampe 100rb
      Sejauh pengalaman membanding2kan harga rata2 sama kok, misalnya ada selisih lebih murah di jakarta tapi masih ada ongkos transport juga kan, begitu sebaliknya, hehe
      Semoga membantu 😀

  3. mas, tanya dunk…
    saya tu mau beli SLR dgn baudget 5 juta…
    di sranin teman canon 550D atau nikon 3100…
    bisa tolong jelasin nggak mas kelebihan masing-masingnya…
    bagusan yang mana kalo buat landscape dan makro…
    maaf mas, banyak pertanyaan karena masih entry level…hehe…
    suwun mas…

    1. Kalau kelebihan dan kekurangan masing2 bisa dicek di Google saja Mas 😀
      untuk detail spesifikasinya saya biasa cek di sini : http://www.dpreview.com/products/compare/cameras
      penyajian infonya lengkap dan jelas

      Untuk landscape kok banyak temen2 yang pakai Nikon walau tidak menutup kemungkinan menggunakan canon juga,
      tapi saran dari saya untuk kebutuhan khusus seperti landscape atau makro lebih ke investasi lensa’nya aja mas
      Lensa wide untuk landscape dan lensa makro untuk makro, itu akan lebih baik daripada memikirkan merk kamera apa yang digunakan.

      Silahkan bertanya, selagi saya mampu akan saya jawab.
      Semoga membantu 😀

  4. Aq mau jual canon 550D nih… Msh garansi 3 bulan data scrip… Klo minat khusus wilayah jogja bisa hubungi ke 085740662974 atau BBM ke 27D53AFB

  5. mas,,mau nanya..
    dari bnyk toko yang mas post,,
    yang bisa tuker tambah kamera dimana ya??
    atau bsa mbayarin..

  6. mas mau tanya,kamera ane ada titik kek kotor gitu,pas lensa ane lepas,ane ganti pakek lensa laennya masih ada…kira2 itu dibersihin bisa nggak yah n tempat bersihin yg bagus mana yah…oy kamera ane masih ada garansi DS,kalo ane bawa ke canon langsung kira2 bayar nggak yah…????

    1. Besar kemungkinan sensornya kotor mas, penyebabnya biasanya karena sering ganti-ganti lensa jadi ada debu masuk
      Solusinya memang harus dibersihkan, kalo posisi di jogja coba aja bawa ke pak kliwon, bersihkan sensor ga sampai 100ribu disana,
      Kalau yang lebih professional di jpckemang, temenku pernah cuci sensor disana sekitar 500ribuan, prosesnya bertahap, tiap tahap 200ribu kalo ga salah,
      jadi kalo tahap 1 belum bersih lanjut tahap 2, dst. tapi kalo udah bersih ya 1 tahap aja…

      Untuk masalah masih garansi DS saya kurang tau mas karena itu kebijakan DS juga sejauh mana trobel yang masih ditanggung garansi, coba kontak langsung ke DS saja mas.

      Semoga membantu, terimakasih sudah mampir 😀

  7. mohon info donk mas . klo cari part motor lensa (optik) camera canon powershoot 20x . dmna ya yang murah kalo disekitar jogja, soalnya kemaren aku ke wisno camera (sekitar tugu situ harganya 1,6 juta) mohon infonya donk .

    1. Coba ke Pak Kliwon saja mas, kalo di wisno mungkin mahal karena service center resmi. Garansi apa sudah habis?
      Kalo udah abis bawa ke Pak Kliwon saja. Disana part’nya juga asli kok.
      Semoga membantu. Terimakasih sudah mampir 😀

    1. Untuk servis center resmi (seperti Canon yang punya Datascript) setau saya blom ada perwakilan PT. Alta Nikindo di Jogja
      Solusinya bisa lewat perantara toko untuk diteruskan ke Alta, tapi biasanya kena charge pengiriman
      Kalo udah gak garansi mending servis di jogja aja 😀

  8. terus terang aja kami masih buta tentang camera.mengingat anak kami yang kuluah di fak komunikasi ( PIAR ) butuh camera. maka sebelum membeli, mohon info tentang camera, Canon maupun Nikon, dan yang pas buat kegiayaan anak saya camera seperti apa ? atas keterangan Saudaraku YKh, kami ucapkan terima kasih

  9. @ Ragil :
    Pertama kali yang perlu dilihat adalah kebutuhan anak bapak, untuk mahasiswa/i Komunikasi memang membutuhkan kamera dan biasanya terdapat mata kuliah fotografi (pengalaman teman2 saya)

    Demi menunjang proses pembelajaran saya pribadi menyarankan kamera digital SLR (DSLR) pak, yang sekarang sangat menjamur di kalangan anak muda yang memang harganya cukup murah (dibanding 3-5 th yll) dan model yang beragam
    Mengingat fitur dan fleksibilitas yang bermanfaat untuk anak bapak serta investasi jangka panjang

    Yang perlu jadi perhatian mungkin budget pak, pada dasarnya untuk harga paling murah pun sudah lebih dari cukup untuk belajar fotografi pemula

    Kalau untuk perbandingan Nikon dan Canon menurut saya kembali pada selera pribadi pak, keduanya mampu menghasilkan gambar yang sama2 baik jadi tidak ada masalah

    Sedikit saran model kamera untuk budget oriented bapak bisa dipilih : Nikon D5100 Kit atau Canon 550D Kit
    dengan budget yang dikeluarkan sebesar 6,5 – 7,5 juta (harga saat ini)

    Semoga membantu pak, jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan.
    Terimakasih.

    1. Alhamdulillah kabar baik, makasih bro udah mampir dan menyapa
      Piye kabarmu? heheheee…
      Kalo pengen aku yo pengen dari dulu, tapi duite kok rung ono yo? hahaa

  10. edo,,beli pocket camera baiknya di artha jakal ato central ato yg mana ya? tengkyu gan! ;D

  11. mas mau tanya klo yg sekelas pak kliwon tp orang laen ada gag, soal na saya pnya camera rusak pda bgian board dan dmna” gag ada yg jual kata nya, klo servis kanibal”an gitu ada gag mas?

    thankz

  12. @mamen :
    Emang kenapa mas dengan Pak Kliwon? sudah coba di pak kliwon?
    Ada sih dulu namanya Tumijo tapi saya kurang tahu juga persisnya
    Boleh tau kameranya apa? sudah dibawa ke service center?

  13. fuji s5000 semipro mas, sya udh bwa k tkang servis, kmudian d central kta na dy gag bsa bnerin juga mas,kra” gmna klo mnrut mas, rusak board mesin na?
    mhon knfrmasi thankz . ,

    1. @mamen :
      Iya kalo di central “dilempar” ke orang lain juga
      wah kurang tau juga sih ya kalo semi-pro
      Tapi ga dicoba ke Pak Kliwon dulu aja? pengalaman dia bisa nyariin part yang agak susah dipasaran

  14. eh edo,g sengaja ketemu blogmu.
    do harga lensa canon 17-40 L berapaan ya?yg msh garansi DS.
    aku cari websitenya central foto g ada.

    1. @sapi:
      hehe, ketemu mas krisna disini
      nek berapaan ketoke sekitar 7jt’an ya, kalo toko lokal jogja rata2 blom ada website mending samperin langsung wae mas sisan nego2
      Kalo yang resmi canon di Wisno Jl. Diponegoro, barat tugu

  15. 7jtan ya,wah cpt bgt naeknya.bulan lalu cek dicentral foto masih 6,5an.
    Do,ada rekomendasi tripot yg pk ballhead sama cpl yg bagus.

  16. @sapi:
    yawes ambil central wae, sapa tau harganya masih segitu
    mumpung murah ndang dituku, haha…

    BUdget berapa nih? Manfrotto bagus tuh 😀
    kalo ngga Excell OK juga

    CPL Hoya donk minimal, kalo budget lebih bisa ambil yang harga diatasnya

  17. yg lensa 17-40 kie diameter’e piro yo?

    nek tripot se metal regane piroan?ak delok excell se model ufo, apik sih tp nek dipanjangke kok rodo ringkih yo.wedine nek putul…emang2 camerane heee..

    1. @sapi:
      77mm pak
      Metal piye maksude? Iyo sih nek Excell emang paling murahe nggo ukuran tripod ballhead
      Cobo wae browsing Manfrotto, aku tau nganggo kokoh kok.
      Emang butuh beban pirang kg? Dicek wae spek tripod golek sik sesuai kebutuhan
      Manfrotto ono sik support tekan 6kg kok 😀
      Golek wae ning jpckemang.com bagian tripod

  18. pengene sisan golek tripot ballhead se apik, nek beban ijek ringan2 cm kedepannya kan blm ngerti.

    okee sipp,matur nuwun sarane mas edo

    1. @Nohan:
      kalo untuk toko di jogja jarang sekali mbak, kalo biasa belanja online boleh dicoba di bursa.fotografer.net

      ada sih 1 toko yang bisa dilihat di http://www.vazeto.net
      memang stoknya kurang variatif

      Semoga membantu, terimakasih sudah mampir 😀

  19. usut punya usut jebul Pak Kl*w*n ki tonggoku dhewe hahaha….maklum baru pindah kontrakan jadi blom banyak kenal tonggo…tengkyu Do…. 😉 meluncur ke TKP ah…*arep ngumbah lensa jamuren critane*

  20. @Imong:
    woooh, kok iso lagi ngerti mas
    saiki wes dijogja? ketoke sempat merantau to? piye kabare mas?
    suwi ra hunting bareng ki, hehehe
    Monggo2, ojo lali nganggo rinso ben resik mas, wkwkwk

  21. do edo,meh takon kie.
    kan hasil potoku kie ono 2 titik koyo noise ngono,ketoke kie ono debu ne nek ora sensore kotor.carane ngecek kui se masalah nang body ato lensa py?
    trus nek meh kalibrasi kamera kie nek wes brp x jepretan?
    matur nuwun sanget

  22. Waaah…makasih bgt infonya mas…kebetulan aq entry level lg cari DLSR…udh semingguan cek2 harga. Dseputaran jogja…eh ketemu tulisannya mas edo…jd sangat terbantu…ada info komunitas pemula utk fotografi gak mas?ato semacam tmpt belajar gitu?tq before ya….

  23. @sapi:
    Sori mas lagi sempet buka blog
    Coba ganti lensa, nek isih ono berarti kemungkinan sensore
    tapi nek ganti lensa wes raono yo lensane sik bermasalah
    Nek masalah kalibrasi aku kok rung patio ngeh ya
    ki kameraku wes 40rb jepretan aman2 wae kok, hehe

    @poppy:
    Sama2, makasih bisa bantu
    Jadinya dapet kamera apa nih?
    Untuk komunitas pemula bisa coba “Kelas Pagi Fotografi”
    detailnya bisa Googling ya, dia komunitas sekaligus kursus fotografi gratis
    Google juga bisa jadi tempat belajar yang bagus loh, atau kalo ada yang mau ditanyakan boleh post disini 😀

    @reza:
    Nah itu udah dipost di kaskus 😀
    coba ke Central Jl. Solo tawarin aja ke kokohnya yang punya Central
    biasanya nerima kamera / lensa

  24. numpang tanya gan klo cari lensa fisheye/macro wide buat hp gitu dimana ya gan?
    ato yg sejenis jelly lens di jogja ada gk ya?tks

  25. salam kenal mas edo.
    nanya nih?sering kumpul2 buat latihan atau tukar pengalaman gak ya?
    dimana? kapan? boleh gabung?
    maturnuhun

  26. @Raden palupi:
    Salam kenal juga mas Raden palupi,
    dulu saya pernah ada komunitas tapi karna kesibukan anggota akhirnya jarang kumpul
    sekarang yang masih eksis di jogja mungkin komunitas foto yang di kaskus regional yogyakarta, atau kalo yang mau kursus gratis bisa ikut Kelas Pagi, silahkan dicari infonya di google 😀

  27. salam kenal mas edo…
    saya punya kamera manual lawasan merk minolta seri XG-1, pemutar film-nya macet…
    nyervisnya ke mana ya?
    trims sebelumnya
    salam

    1. @aris:
      Salam kenal Mas Aris,
      wah mekanik banget itu ya kayanya, legendaris juga sayang kalo rusak, hehe
      udah coba diservis kemana? coba aja ke central…
      bilang aja dapet rekomendasi dari edo (kalo ketemu kokohnya yang tua) hehehe ^^v

  28. Selamat siang, sahabat.
    mohon info nya harga nikon D3000 berapa n alamatnya..
    terimakasih sahabat. 🙂

  29. @Bagoes Dwi Prasmanan:
    Selamat siang mas Bagus, maaf saya tidak menjual secara langsung
    posisi mas dimana? Bisa ke toko kamera terdekat
    Terima kasih

  30. Mas, numpang nanya klo Pak Kliwon tu beliau emang domisilinya di Padepokan Bagong Kussudiarjo ato di sebelah mananya ya?

    Oya, sekalian mohon pencerahannya… Kamera ane Canon S5 IS ntu kayaknya bermasalah ma optiknya (over cahaya n muncul garis horisontal putih)… Ntu kira’ msh bisa service ga ya? Soalnya di Wisno direkomendasi ganti optik n abis 1,8 jt… Kayaknya nanggung-e klo biaya segitu… Mending bli baru skalian…

    Mohon sarannya… Trims

    1. @Judha:
      Iya mas Pak Kliwon memang domisili dan rumahnya di sekitar Padepokan Bagong, tapi bukan di Padepokannya lho mas
      Coba liat komentar2 di atas, ada peta detail ke rumah Pak Kliwon

      Untuk permasalahan kameranya coba ditanyakan ke Pak Kliwon, saya pernah servis kamera pocket juga disana
      Beliau untuk spare part bisa menyediakan resmi dari Datascript kok
      Kalo emang harganya masih wajar ya diservis aja, tapi kalo memang mahal mau gimana lagi, lembiru aja 😀

  31. @fhe:
    Kalau nanya yang paling murah saya ga bisa jawab
    karena harga juga berubah2 terus dan saya tidak update harga dari waktu ke waktu
    yang biasa saya lakukan kalo males muter2 ke masing2 toko ditelpon aja satu2, tanyakan barang yang dicari berikut harganya skalian bonus2nya kalo ada karena di beberapa toko biasanya menyediakan bonus walau harganya sedikit lebih tinggi

    Semoga membantu 🙂

    1. @ucok:
      Sebagian besar ada mas di toko2 itu
      coba aja ke Central jalan solo, bilang sama kokohnya temennya edo
      Hahahaha… *just kidding 😀
      saya biasanya ke sana mas

  32. Mz…camdig saya kalo nyala kadang gmbar di lcd jelas tp kdang jg kbur gak jlas..
    Saat untuk foto hasilnya kl di transfer ke komputer bgus…
    Kira kira rusak apanya ya???
    Kl servis brapa lm pengecekanya???
    Trims

    1. @isnie:
      Kalo hasil foto yang ditransfer bagus berarti tidak ada masalah di sensor penangkap gambarnya, kemungkinan yang bermasalah di LCD kamera
      Boleh tau merk kameranya apa? Masih garansi gak? kalo masih mending dibawa ke toko atau distributor
      Service di tempat biasa memakan waktu kurang lebih satu minggu tergantung banyak tidaknya pelanggan lain
      Kalo dikirim ke distributor yang biasanya di Jakarta biasanya lebih dari 2 minggu

  33. do, ono rekomendasi bwt beli canon 5D mk II sekitar jogja ga?
    golek2 nang jogja saiki susah bgt, udah discontinue soalnya T__T

    1. @Mirza:
      Saran saya silahkan mas Mirza mengunjungi masing2 toko
      atau kalo males jalan di telpon aja satu persatu
      karena harga fluktuatif mas, jadi kadang murah di toko A kadang di toko B
      Jadi baiknya ya survey langsung seperti yang biasa saya lakukan

      Kamera dobel Kit atau yang biasa disebut “Kit” saja adalah satu paket pembelian mendapat kamera dan lensa
      jika hanya kamera saja disebut Body Only

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *