Toko Kamera di Jogja

Sebagai penggemar fotografi tentunya kita biasa memiliki referensi beberapa toko kamera untuk menyalurkan hobi kita. Mulai untuk beli baru, upgrade atau hanya sekedar window shopping 😀

Berikut adalah daftar toko kamera yang ada di jogja, baik yang menjual barang baru atau hanya spesialis servis kamera :

1. Central Foto
Alamat : Jl. Solo No. 50
Telp : (0274) 515396
Testi : Jual kamera baru dan bekas, bisa tukar tambah, buat penggemar analog banyak tersedia kamera dan lensa analog. Diajak ngobrol dan sharing foto juga enak, ngerti kamera & foto banget. Beberapa kali membandingkan harga disini cukup murah sekaligus jadi toko langganan sampai kenal sama koh’nya 😀

2. Artha Digital
Alamat : Jl. Kaliurang Km. 4,5 (0274) 514882
Jl. Solo No. 15 (0274) 586985
Jl. Kranggan 34 (0274) 513548
Ambarrukmo Plaza Lt.2 (0274) 4331212
Testi : Jual kamera baru, koleksinya banyak khususnya yang di pusat Jl. Kaliurang Km. 4,5. Biasanya selisih lebih mahal kalo jual kamera baru tapi bonus memory card / tripod / gratis cetak.

3. Super Photo Studio
Alamat : Jl. Kyai Mojo No. 86
Telp : (0274) 589813, 553648
Keterangan : Koleksi itemnya juga banyak, kelebihannya bisa dicoba dulu dan tau hasilnya sebelum dibeli 😀

4. Crown Photo
Alamat : Jl. Colombo dekat Waroeng Steak (0274) 7411200, 6412000
Mall Saphir Square UG A222-A223
Keterangan : Jual aneka asesoris fotografi pada umumnya, yang terbayang di benak saya banyak macem tas sama tripod. Masih satu keluarga sama Central. Tapi pernah dapet tas lebih murah dari Central ^^v

5. Duta Foto
Alamat : Jl. Solo 42 (0274) 589363
Jl. Solo 130A (0274) 589377
Jl. Parangtritis 54 (0274) 378706
Testi : Koleksi barangnya banyak yang di Jl. Solo rata-rata harganya lebih mahal dari yang lain. Tapi tidak ada salahnya selalu membandingkan harga. Pernah sekali dapet DSLR baru lebih murah dari toko lain.

6. Wisno Grahakom
Alamat : Jl. Pangeran Diponegoro 62 Yogyakarta
Telp : (0274) 580620, 513160
Testi : Dealer resmi Canon. Belom pernah kesini karena saya bukan Canonian :p

7. Comet
Alamat : Mall Saphir Square Lt.2
Testi : Cukup banyak koleksi asesoris fotografinya.

8. Ray Digital
Alamat : Jl. Kolombo no.7 (Ruko Kolombo no.5) Belakang toko CD Bulletin dan Karaoke NAV, Timur Wisma MM UGM
Telp : (0274) 588060
Email : sales@rayjogja.com
Testi : Termasuk baru di jogja. Sepertinya harga cukup bersaing. Beberapa waktu lalu ada temen beli lensa di lebih murah dibanding toko lain.

Ada ralat nih!

Sekedar info, Ray Digital sekarang sudah pindah alamat, yang di jl. Kolombo pindah. Berikut alamat lengkapnya:
Ray Digital Jogjakarta

JL. Afandi (GEJAYAN) CT X/ No. 15B, Yogyakarta
Opening Hours : 10.00 – 21.00
Telp: 0274-560395
HP : 087738951959
Facebook : Raydigital Jogja
Tweeter : @raydigitaljogja
email : raydigitaljogja@yahoo.com
Semoga bermanfaat. Matur nuwun :)

9. Concept Shop
Alamat : Jl. Gejayan & Ambarrukmo Plaza Lt.2

10. Pak Kliwon
Alamat : Padepokan Bagong Kussudiardja, Kasihan, Bantul
Dari perempatan madukismo ke arah selatan, ikuti jalan sampai ketemu perempatan, belok kanan lurus aja terus sampai lewat persawahan trus ke perumahan lagi, nanti perhatikan di sebelah kiri jalan ada Plang Padepokan Seni Bagong Kussudiardja, belok kiri, pertigaan pertama belok kiri, rumah ke 4 deket tanah kosong.
Testi : Salah satu tempat servis kamera yang cukup terkenal di kalangan fotografer. Bukan toko cuma rumah biasa. Melayani bermacam servis kamera mulai dari analog, pocket digital sampai DSLR, kamera video juga bisa. Cuci sensor IDR 50K dengan hasil yang cukup memuaskan.

11. Fajar Pratama
Alamat : Jl. Asem Gede, dari perempatan tugu ke barat masuk ke utara kira-kira 100m di ujung pertigaan
Testi : Salah satu alternatif servis kamera. Pernah servis pocket digital gak lama rusak lagi -_-‘ kayanya emang udah berumur kameranya.

12. JEC (Optional)
Testi : Jika sedang ada pameran komputer biasanya banyak stand kamera maupun toko-toko yang menjual bermacam-macam asesoris fotografi. setahun paling tidak ada 5 pameran komputer yang resmi.

Sekian dulu aja kalo ada yang tau lebih mohon ditambahin ya nanti diupdate.
Tips membeli perlengkapan fotografi :
1. Bandingkan harga dari beberapa toko
2. Asesoris yang diberikan bisa jadi petimbangan
3. Cek status barang apakah garansi resmi atau toko, kalau garansi resmi pastikan kartu garansinya
4. Cari referensi dari teman

Join the Conversation

438 Comments

  1. Sekedar info, Ray Digital sekarang sudah pindah alamat, yang di jl. Kolombo pindah. Berikut alamat lengkapnya:
    Ray Digital Jogjakarta

    JL. Afandi (GEJAYAN) CT X/ No. 15B, Yogyakarta
    Opening Hours : 10.00 – 21.00
    Telp: 0274-560395
    HP : 087738951959
    Facebook : Raydigital Jogja
    Tweeter : @raydigitaljogja
    email : raydigitaljogja@yahoo.com
    Semoga bermanfaat. Matur nuwun 🙂

  2. Halo,,,
    Saya pengen nanya, kalo kamera Nikon garansi resmi sama garansi distributor itu hanya beda d garansinya saja atau barang nya jg beda ya. Tq

    1. @Sari:
      Halo mbak Sari, bedanya hanya di Garansi saja mbak
      untuk barang sama semua, sejauh ini belum pernah menemukan DSLR kw/imitasi/palsu 😀

  3. Salam mas Edo…
    kamera saya Nikon D70s, saat dipakai dengan speed tinggi (min : 1/30s) menggunakan lensa kit, dengan pengambilan horisontal, keluar bayangan hitam horisontal di bagian bawah hasil foto. tapi pada saat dipake secara vertikal, bayangan hitamnya hilang. kira2 ada apa dengan kamera saya mas ? oya mas, pada saat saya pake lensa fix 50mm (2.8), masalah bayangan itu tidak ada meski dengan speed tinggi. makasih sebelumnya..

    1. @Leo:
      Salam mas Leo, sudah pernah dicek ke servisan? Sebelumnya apa pernah jatuh?
      Untuk detailnya bagaimana maaf saya kurang paham mas
      Cuma dulu juga pernah ngalamin problem seperti itu di D40x saya yang muncul bayangan hitam, masalahnya ada di bagian shutter curtain kalo ga salah sebut namanya
      Awalnya gara2 jatuh, padahal masih di dalam tas, mungkin goncangannya cukup besar
      Akhirnya saya servis di Central Jogja berhubung garansi sudah habis
      Kata kokohnya Central sih tetep dibawa ke Alta habisnya -+ Rp350rb

  4. Sudah ada ga nikon d7100 di jogja ya? Klao ada berapa harganya ya?

    Untuk lensa rekimendasi untuk nikon d7100 apa aja ya?

    Thanks..

    1. @Arman Dwi Widodo:
      Halo mas Arman, untuk kamera Nikon D7100 saya kurang tau juga mas karena masih baru juga begitu juga dengan harganya.
      Untuk pemilihan lensa kalo mas baru memulai fotografi pakai saja lensa kit / bawaannya mas dan maksimalkan penggunannya
      Atau kalau mau lebih fleksibel pilih yang focal length panjang seperti : 18-105, 18-200, 18-300 jadi kita bisa mengexplore lebih banyak

      Kecuali mas sudah memiliki interest tertentu baru bisa lebih selektif memilihnya karena pada dasarnya semua lensa bagus tergantung kebutuhan kita ingin membuat foto seperti apa

      Semoga membantu mas 😀

  5. Numpang tanya gan, kamera saya kok sering muncul err 99, kenapa ya? canon 350D, nuwun, lam kenal

    1. @mukhlis:
      Setahu saya itu ‘penyakit’ lensa kit 18-55 di Canon mas setelah usia pakai sekian bulan/tahun
      kawan saya juga banyak yang mengalaminya
      sebaiknya segera jual atau tukar tambah saja
      Semoga membantu 🙂

    1. @mukhlis:
      Lensanya mas, kalau mau buktikan coba pakai lensa lain apakah Err99 masih keluar… Kalau masih ada berarti memang kameranya bermasalah
      Tapi selama ini biasanya lensa 18-55mm yang bermasalah
      Harusnya bisa coba aja tanya tempat servis terdekat dari mas mukhlis

  6. misi numpang tanya, kalo hasil jepretan foto sering ngeblur itu kenapa ya? padahal waktu awal2 beli gak pernah.
    btw ane pake kamera poket, sony dscw620

    1. @ijo:
      Ada beberapa faktor yang menentukan tajam apa nggaknya hasil foto atau yang dimaksud blur
      kalo memang ga ada masalah dengan kameranya coba saat memotret diperhatikan :
      – apakah sudah fokus benar belum pada objek
      – tangan tidak goyang saat mengambil gambar yang berpotensi bikin hasil foto blur
      – pencahayaan cukup
      Jika hal diatas sudah dipastikan baik dan benar tetapi masih blur ada kemungkinan sensor atau mekanik kamera untuk focusing bermasalah
      kalo sudah begini bisa ditanyakan ke tempat servis atau toko saat membeli kamera

      Semoga membantu 😀

  7. klo tempat servis nikon (Digicam) dimana ya,..

    series nikon coolpix s3100

    lensanya gk mau keluar

    waktu servisnya berapa lama dan berapa biayanya,.

    thx be4.

    1. @Rosa:
      Halo mbak Rosa, saya juga pernah mengalami lensa gak mau keluar tapi merk Canon
      mbak Rosa bisa coba servis di Fajar Pratama
      Mereka bisa servis segala macam kamera digital

      Kalo untuk waktu servis saya kurang tau karena tergantung permasalahan
      tetapi jika bukan masalah berat kurang dari 1 minggu selesai
      Biaya sekitar 200-400rb tergantung kerusakan

      Semoga membantu ya.

  8. nanya mas,
    sudah pernah ke Gudang DigitaL demangan itu blum mas edo??
    kq ga’ katut ning list nya mas edo? ato memang tidak recomended y mas?? thx

    1. @mahfood:
      Secara pribadi belum pernah kesana Mas 😀
      berhubung list ini saya buat 2 tahun lalu yang mana belum ada Gudang Digital jadi belum masuk list ini
      Mungkin saya perlu bikin list Part 2 kali ya, sekarang makin banyak toko-toko kamera di jogja
      Overall boleh dicoba mas kalo memang harga kompetitif dan pastikan garansi resmi
      Thx.

  9. Mas Edo, pake Nikon juga? Kamera saya D3200, saya hampir selalu pakai mode manual dg shutter yg continuous. Tiba-tiba muncul peringatan “error. Press shutter release button again”.. Tak pencet gitu-gitu terus.. Nek ngono iku ki what happened,mas? Isih garansi sih.. Kok eman2 y nek meh dikirim service center k Alta jakarta.. Ada saran,mas? Nuwun..

    1. @Deo:
      Iya sama Mas Deo saya Nikonian juga 😀
      Sepertinya itu penyakit yang menghinggapi beberapa kamera DSLR Nikon entry level dan kayanya dulu saya juga pernah ngalamin *lupa2ingat 😀
      Saran saya sih kalau memang masih garansi ALTA lebih baik segera bawa ke ALTA aja Mas karena memang mereka ahlinya
      sebenernya di internet juga ada gimana cara betulinnya, kalo mas mau ambil resiko ya monggo2 saja, hehe

      Mungkin ini bisa jadi referensi:
      1. http://www.fotografer.net/forum/forum.view.php?id=3194299578
      2. http://www.instructables.com/id/How-to-fix-Press-Shutter-Release-Button-Again-er/

  10. mass tanyaa dunk
    klo pak kliwon itu bs servis untuk panasonic digital ga ya?
    klo mas nya tau ga apa penyebab kameraku ga fokus/kabur objeknya spt blur gt???apa lensanya dah rusak??kameranya dah dipake 2 thnan.
    klo kursus pagi untuk fotografer pemula dg DSLR dmn ya mas lokasinya di yogya tq yaa

    1. @Rika:
      Kameranya masih garansi ga? kalo masih mending bawa ke service center aja
      bisa aja kok servis di Pak Kliwon, coba ditanyakan dulu aja
      kalo masuk budgetnya silahkan servis disana

      Apa sebelumnya pernah jatuh atau tertindih? ya mungkin bisa juga dari faktor usia pakai

      Pernah denger Kelas Pagi Yogyakarta? itu kursus fotografi gratis oleh salah satu senior fotografi Indonesia
      silahkan Googling dulu untuk infonya 😀

  11. Mas,, mau tanya… jadi saya punya kamera prosumer, tapi mau saya tuker tambah sama kamera dslr. bisa ga ya yang di central foto itu.. lagi cari2 yang di jogja nih 🙂 makasih infonya..

    1. @Angelina:
      Boleh dicoba, hanya saja kalo tukar tambah di toko siap2 saja harga akan jatuh karena toko butuh selisih harga untuk jual kembali
      Jika ingin harga jual lebih tinggi jual langsung ke pemakai, bisa lewat jual beli online seperti kaskus, tokobagus, berniaga, dll.

  12. mas edo,, kalo cari lensa canon yg agak murah dimana ya. aku mau nyari fix 50mm 1.8 sama 70-200 4L is.

    1. @anton:
      Maaf saya ga bisa kasih tempat jual yang spesifik mas anton
      Karena setiap toko bisa berbeda2 harganya kadang item tertentu murah di toko A dan mahal di toko B, tetapi bisa saja beda item bisa sebaliknya
      Kalau mau agak repot sih samperin toko satu persatu dan tanyakan langsung harganya sekalian bisa testing 😀

    1. @kurniawanS:
      Coba ke Artha mas, sepertinya bisa
      Kalo ada mungkin diarahkannya ke Adira kali ya, waktu itu di Duta Foto sempat liat brosur Adira
      Untuk lebih jelasnya ditanyakan ke tokonya langsung saja mas

  13. belaja di gudang digital orang2nya paham foto lah, harga wajar, walau ada yang lebih murah ( lupa kalau ga salah itstore ), di gudangdigital kumplit, namun di websitenya sekarang harganya diumpetin pasca kemalingan yak, wew
    llagi hunting lagi master, di jogja cari 650d kit 1 katanya udah discontinyue,

    1. @pertamax7.com:
      Terima kasih mas Reviewnya, saya tambahkan ya di artikel 😀
      wah baru tau gudangdigital kemalingan, semoga tidak terulang lagi
      Kurang tau mas untuk 650D Kit, udah coba ke Central?

  14. Mas, tanya dong, 3hari yg lalu beli kmera olympus tipe E-PL3 di toko aneka kamera, dikuningan, jkt. 5,8jt. Nah, Pas balik blik kemataram (NTB). Harganya cm 4.8 jt, Bisa nego sampe 4.5jt. Knp selisihnya jauh bgt ya? 🙁

    1. @Lisa:
      Untuk yang di NTB apa barang resmi juga, dalam arti garansi dari distributor resmi langsung?
      Kalo bukan wajar kalo harga beda cukup jauh
      Tapi kalo sama2 barang resmi ya toko di jakarta bisa jadi ambil selisihnya cukup gede
      Baiknya sih survey dulu ya Mbak sebelum membeli
      Btw, selamat kamera barunya 😀

    1. @Annisa:
      Maaf mbak Annisa saya kurang tau kalo itu
      mungkin bisa ditanyakan langsung ke tokonya
      atau coba googling cari online shop yang lokasi di Jogja
      beberapa ada yang bisa COD kok, jadi ga khawatir transaksinya

  15. mas dab..tadi sempet main ke central n artha. cari canon 600d, dari harga kit 18-55 beda 50rb tp banyak bonusnya di central. kog bisa gitu ya :d ?

    ada rekomendasi buat dslr for videography?

    1. @asmoro:
      Wajar saja mas kalo menurut saya, sejauh barangnya asli dan bergaransi resmi
      Dulu waktu saya beli DSLR malah kebalik, di Central yang minim bonus malah Artha yang banyak bonus
      Makanya sebagai pembeli yang bijak bagusnya langsung survey untuk mendapatkan harga terbaik 😀

      Sejauh yang saya tau bagus Canon 5D mas Mark II atau Mark II, yang mana pernah dipakai untuk pembuatan video klip salah satu band di luar negeri, setidaknya bisa dijadikan patokan kualitasnya
      Tapi bisa juga mas bandingan hasil video di Youtube untuk referensi.

  16. betul mas, malah disana di kasih arahan. walaupun saya juga tau maksud arahanya setidaknya buat pembeli nyaman. 😀

    dari segi lensa yang optimal di dokumenter apa ya mas dan optimal di badget…hahaha

    matur nuwun

  17. Ijin bookmark mas.. Info untuk bulan ini mas d mana toko yang aga miring harga cameranya n kebetulan ahir bulan 10 ini saya jalan2 k jogja… Dengan budget 10jt bisa dapat yang seri apa camera canon atau nikon. Trimakasih infony…

    1. @parwono:
      Silahkan Mas,
      Untuk detail harga saran saya silahkan tanyakan langsung ke toko saja mas, karena kadang harganya sangat dinamis dengan bonus pembelian yang berbeda-beda pula, mudahnya tinggal telepon tiap-tiap toko dan tanyakan kamera yang akan dicari beserta harga dan bonusnya kalo ada dan perlu dipastikan garansi resmi

      Budget kisaran 10 juta untuk saat ini bisa dapet Nikon D3200 Kit di harga 8jutaan atau Nikon D5200 Kit di harga 10jutaan masing-masing dengan lensa kit 18-105mm
      Kalau Canon bisa dapat EOS 60D Kit dengan lensa 18-55mm atau EOS 700D Kit dengan lensa 18-55mm diharga 8jutaan, bisa dengan lensa range lebih lebar lagi dengan tambahan 1-3jutaan

  18. Mas, kalo kamera dslr yg kuat buat jalan jalan k gunung dan lainnya (tahan goncangan tahan dingjn gitu) ada kah? Dan bisa bagus buat video jugaa
    Makasih 😀

    1. @vischa:
      Aku rasa hampir semua kamera DSLR dari entry level sampai profesional (tentu saja :D) kuat diajak naik gunung berdasarkan pengalaman orang2
      Cuma idealnya memang yang memiliki fitur weather sealed seperti Nikon D7000 ke atas, Canon 7D ke atas atau Olympus E-3
      Bobot kamera bisa mungkin bisa diperhitungkan juga, kamera yang terlalu berat tentu saja gak nyaman bawanya
      Selain itu perlu diperhatikan pula penyimpanan seperti tas kedap air, jacket anti air, dan payung kecil sebagai antisipasi kondisi hujan
      Untuk yang bagus buat video bisa dipilih DSLR keluaran terbaru yang sudah support format video Full HD

      Sekarang kembali ke mbak vischa menyediakan budget berapa untuk kameranya, jika minim budget ambil entry level saja tidak apa-apa yang penting perawatan saat di lapangan saja, kalo ada budget lebih bisa ambil kamera yang saya sebut di atas tadi

      Semoga membantu 😀

  19. Bang bro, kira2 untuk D90 pakai extender/teleconverter bagusnya merk apa ya? ada pengurangan kualitas ga?

    Thx bang.

    1. @Marolop:
      Berhubung saya belum pernah pakai jadi ga bisa kasih rekomendasi yang bagus bro
      Kalo ada dana lebih sih lebih baik beli lensa ya daripada pakai teleconverter/externder karena dari segi kualitas jelas lebih bagus pakai lensa.

  20. Mas mau nanya dong, kamera nikon D3100 aku barusan jatoh, terua waktu saya idupin ada tulisan “error press shutter release button again ” itu kenapa ya mas, terus tombol untuk ngaktifin flash dan Lv Nya gk berfungsi mas ,
    Kira2 itu kenapa benerinnya dimana , kira2 berapa harga nya,
    udh gk bergaransi lg mas

    1. @erin:
      Kemungkinan besar masalahnya bisa karena jatuh
      Untuk kerusakan “error press shutter release button again” sepertinya harus dibongkar tuh
      walau udah ga bergaransi tapi kalo ex garansi ALTA bisa aja dibawa ke ALTA / distributor resmi Nikon di Indonesia
      untuk harga persisnya kurang tau, tapi dulu pernah juga ada kerusakan yang harus bongkar kamera kena 350rb ya mungkin kisaran 500rb lebih atau kurang, kalau takut kemahalan ditanyakan dulu saja harganya, kalo dirasa terlalu mahal ga perlu diproses, misal di daerah mbak ada tempat servis kamera terpercaya bisa aja diserviskan disana, tentu biaya jauh lebih murah daripada ALTA
      Itu termasuk juga untuk perbaikan tombol2 yang ngga berfungsi
      Semoga membantu 😀

  21. Mas mau tanya..
    kenapa ya kamera saya merk canon 1100D mati total, tapi batrenya tuh udh saya cas full tp kx gak nyala..
    kadang kameranya bisa nyala truz mati,,ketika dinyalain lagi udh gak mau..
    kira2 masalahnya apa mas ..
    Terima kasih…Salam Kenal

    1. @Adhi:
      Salam kenal juga Mas Adhi,
      Maaf sebelumnya jika menganalisa kesehatan kamera bukan spesialisasi saya
      tapi yang biasanya perlu diketahui apa yang penyebab kerusakannya, apa pernah terjatuh sebelumnya?
      Sudah dicoba dengan baterai yang lain (punya teman misalnya dengan tipe yang sama tentunya)
      Jika memang tidak ada penyebab dan tau2 kondisinya seperti itu bisa jadi ada cacat produk (diagnosa awal)
      solusinya mau gak mau ya harus dibawa ke Datascript, akan lebih baik jika masih ada garansi

      Semoga bisa membantu.

  22. mase.. kalo cuci sensor kira2 brapa lama ye?
    terus knapa ye kalo njebret diagfrahma gede gak bisa. ada tulisan error. tapi setelah pinjem lensa temen yg normal ternyata bisa normal.
    apakah lensany bisa di service? atau ganti aja ? suwunn

    1. @Bagus:
      Tergantung tempatnya mas ada yang bisa ditunggu ada yang perlu ditinggal juga
      Berarti kemungkinan besar lensanya kalo ganti lensa nggak error lagi
      Tergantung kerusakan lensanya, pastinya bisa diservice, hanya saja sebanding gak biayanya dengan beli baru
      Jika masih terjangkau bisa diservice saja tapi jika terlalu tinggi harga servicenya pilihan ada di tangan Mas 😀

      1. kalo yang bisa ditunggu daerah mana ya mas? cuci sensor itu bisa ngilangin jamur kan ya ?
        agak ganggu hasil gambar soalnya mas…
        ok mass makasih… sangat membantu 😀

        1. @Bagus:
          Sebelumnya jangan salah persepsi lho mas, yang dimaksud cuci sensor itu yang dicuci kameranya pada bagian sensor, bukan lensanya
          Kalo mau lensa yang dibersihkan namanya cuci lensa, ini yang biasanya karena jamur atau mungkin ada debu masuk

          Dipastikan dulu yang ganggu gambar dari lensa atau sensor kamera, coba pake beda2 lensa apa ada bercak / kotor di tempat yang sama, kalo iya berarti sensor kamera yang kotor dan ini harus cuci sensor
          Kalo diganti lensa kok jadi bersih, jadi lensanya yang kotor ini harus cuci lensa. Kebanyakan kasus sih sensornya yang dicuci karena ada debu masuk ketika gonta-ganti lensa. Lensa kotor biasanya yang pemakaian sudah cukup lama atau ya karena ada debu masuk, seharusnya kecil kemungkinan ada kotoran karena lensa dibuat sangat rapat, kecuali mungkin di lokasi pemotretan yang ekstrim. Dan lagi jika memutuskan untuk cuci lensa ada anggapan bahwa performanya tidak sebagus sebelumnya karena kondisi sudah dibongkar jadi komposisi bilah lensa di dalamnya tidak sepresisi barunya

          Kalo cuci sensor kamera dulu temen pernah cerita di jpckemang bisa ditunggu, entah kalo sekarang
          Tetapi memang mereka menyediakan jasa cuci sensor.
          Yang jelas dipastikan dahulu Mas mana yang bermasalah, lensa atau sensor kamera.

          Semoga membantu 😀

          1. fix di sensor mas ini. kalo lensa tidak masalah.. 😀
            kalo wilayah jogja ada info tempat ny gak mas? saya malah orang jogja gak tau dimana pakar yang jos gandos buat cuci sensor hehe

          2. @Bagus:
            Kalo di daerah kota coba tanyakan ke Artha atau Central untuk yang punya brand toko
            Tapi kalo mau alternatif bisa ke Pak Kliwon, alamat ada di artikel saya

  23. Mau nanya mas…
    Kalo service ke pak kliwon itu bisa benerin kamera yg kena air laut nggak? atau ada saran tempat lainnya…? Cuma kena ombaknya sih, gak sampe kecebur..
    Beberapa hari setelah kena, saya bersihin sama alkohol masih bisa. stlh sy ambil beberapa foto, mati lagi. sy cek lensanya masih normal. kynya di bodinya.

    1. @avila:
      Kalo yang lebih tau jelasnya coba tanya pak kliwon langsung saja ya, tapi setau saya dia bisa bongkar kamera apa saja.
      Mungkin airnya sudah masuk ke dalam mesin jadi mengganggu sistem elektronisnya.

    1. @bagus:
      Ini petanya : http://bit.ly/fqu11X
      Dari perempatan madukismo ke arah selatan, ikuti jalan sampai ketemu perempatan, belok kanan lurus aja terus sampai lewat persawahan trus ke perumahan lagi, nanti perhatikan di sebelah kiri jalan ada Plang Padepokan Seni Bagong Kussudiardja, belok kiri, pertigaan pertama belok kiri, rumah ke 4 deket tanah kosong.

  24. mas edo kasih saran dong..
    aku mau beli kamera superzoom kira-kira dari perbandingan ini mana yang kira-kira bagus+++ yaa
    1. Nikon Coolpix L310/L320
    2. Fuji F S2980
    2. Benq GH 600
    Makasih sebelumnya 🙂

    1. @Natalia:
      Halo Natalia, ngga cari DSLR sekalian? Hehe…

      Kalo liat sekilas sih langsung pilih Nikon pastinya, lol 😀
      Sebelum ngeliat lebih jauh aku langsung coret Benq yah, preferensi pribadi aja tanpa mengesampingkan hal lain karena dia termasuk “pemain baru” diantara pilihan yang lain. Selain itu reviewnya di situs fotografi luar juga minim.
      Setelah cek and ricek dari 2 opsi tersisa ternyata pilihan tetep jatuh pada Nikon L320.

      Beberapa keunggulan daripada Fuji adalah:

      • keluaran lebih baru
      • kalo yang dicari superzoomnya Nikon lebih unggul dengan 26x daripada Fuji hanya 18x
      • fitur macro lebih baik karena jarak terdekat ke objek bisa sampai 1cm dibanding Fuji 2cm
      • wide angle yang lebih lebar, kalo buat foto narsis muat temen lebih banyak 😀

      Jadi kesimpulannya ambil Nikon L320 🙂

    1. @edi:
      Jika memang masih baru dan belum terlalu butuh fitur kelas atas ambil DSLR yang paling murah sudah cukup untuk pemula
      Tipe yang bisa diambil antara Nikon D3100 sekitar 5juta’an atau Canon EOS 1100D sekitar 4juta’an

        1. @Yanuar:
          Maaf sekali mas Yanuar, kesalahan saya harusnya itu 5jutaan
          sudah saya ralat, terimakasih koreksinya 🙂

          Kalo second mungkin bisa dapet mas harga 3jutaan

  25. Mas kalo ada tulian ‘error press shutter release button again’ itu kenapa ya?kok tbtb gitu?bisa dibetulin sendiri ga?

    1. @herdian:
      Tetap bisa dipakai buat foto ga Mas?
      Kalo ngga bisa ya harus diservis Mas, pengalaman dulu saya juga pernah dapet masalah seperti itu
      Waktu itu ganti perangkat shutter habisnya Rp 350.000
      Kalo berani bongkar2 kamera bisa aja dibetulin sendiri, paling beli part yang rusak sebagai pengganti

  26. mas mau nanya
    saya mau beli camera pocket nikon..budget 2jt bisa dapet yg seri apa ya?
    kemarin sempet ditawari Nikon coolpix L610..gmn ya?

    1. @johan:
      Nikon Coolpix L610 bagus juga tapi itu udah keluaran tahun 2012 Mas
      yang keluaran 2013 di pasaran sekarang ada L320 atau L820 dengan harga di bawah 2juta saya cek pagi ini di jpckemang.com
      Pilih L820 untuk zoom yang lebih jauh

      Semoga membantu Mas, kalau ada yang blom jelas boleh ditanyakan lagi 😀

  27. Mau tanya, mas. Apa lensa fish eye u/ pentax Q termasuk barang langka? Soalnya lagi nabung nih. Ntar pas duit udah terkumpul, eh barangnya susah dicari. Soalnya juga, saya cari-cari referensi susah juga…

    Matur nuwun…

  28. maap gan. ada referensi tpt utk jual kamera. rencna mo jual dslr ane. nikon d60 kit lensa 18-55 dan 55-200 vr. kondisi normal smua klenkapan ada ori kcuali charge kbw tmn kyknya. dl ane beli dijepang

    1. @caknur:
      Mending dijual online mas kalo ngga terburu seperti di bursa.fotografer.net, kaskus, tokobagus
      Kalo langsung ke toko kurang tau juga, coba aja ke Central

  29. mau tanya. kalo misal disuruh pilih buat pemula, bagus canon 550d atau 1100d ya? nuwun 🙂

    1. @vita:
      Jika ada budget berlebih saya tetap menyarankan yang spesifikasinya lebih tinggi yaitu 550D, lebih tinggi seri lebih banyak fitur-fitur yang bisa dipelajari
      yang penting untuk pemula yang mau bisa belajar motret banyak-banyak aja praktek motret dan dievaluasi tentunya…

        1. @dwi:
          Kalo dari barangnya setau saya garansi resmi, cuma waktu pas nyari-nyari kamera harga di alnect jauh lebih mahal dari toko lain, kurang tau kalo sekarang
          Lebih baik dibandingkan langsung mas dengan toko lain (jika ingin mencari harga termurah)

          1. @Desel:
            Maaf Gan, kalo ini ane juga belum tau
            Biasanya sih tetep pake pihak ketiga kaya Adira gitu
            toko yang pernah ane lihat sih di Artha coba tanyakan langsung aja

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *